Effects of temperature and tomato variety on development stages of Bactericera cockerelli (Sulc) (Hemiptera: Triozidae)

Autores/as

  • Haidel Vargas-Madriz Centro Universitario de la Costa Sur, Universidad de Guadalajara. Av. Independencia Nacional No. 151. C.P. 48900, Autlán de Navarro, Jalisco, México.
  • María Guzmán-Martínez Unidad Académica de Matemáticas. Universidad Autónoma de Guerrero. Avenida Lázaro Cárdenas sin número, Ciudad Universitaria, C.P. 39087. Chilpancingo de los Bravo, Guerrero, México.
  • Jesús Alberto Acuña-Soto División de Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable. TecNM-Tecnológico Superior de Tlatlauquitepec. Carretera Federal Amozoc-Nautla Km. 122 + 600, Almoloni, C.P. 73907, Tlatlauquitepec, Puebla, México.
  • Ausencio Azuara-Domínguez TecNM-Instituto Tecnológico de Ciudad Victoria, Postgrado en Biología. Boulevard Emilio Portes Gil No. 1301, C.P. 87010. Victoria, Tamaulipas, México.
  • Pedro Fabián Grifaldo-Alcántara Centro Universitario de la Costa Sur, Universidad de Guadalajara. Av. Independencia Nacional No. 151. C.P. 48900, Autlán de Navarro, Jalisco, México.
  • Alfonso Luna-Cruz Catedrático CONACYT - Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Instituto de investigaciones químico-biológicas. Av. Francisco J. Múgica S/N. Ciudad Universitaria. Morelia, Michoacán, México, C.P. 58030.
  • Martha Olivia Lázaro-Dzul TecNM-Instituto Tecnológico de Ciudad Victoria, Postgrado en Biología. Boulevard Emilio Portes Gil No. 1301, C.P. 87010. Victoria, Tamaulipas, México. https://orcid.org/0000-0002-2071-1702

DOI:

https://doi.org/10.21829/azm.2020.3612178

Palabras clave:

unidades calor, control, plagas, poblaciones, psílido

Resumen

El tomate es uno de los vegetales más consumidos per cápita en el mundo; se cultiva tanto en campo abierto como en invernadero. En ambas condiciones de crecimiento, Bactericera cockerelli Sulc es la plaga principal. Por lo tanto, en este experimento se determinaron la historia de vida de este insecto en dos variedades de tomate: "Charanda F1" y "Rafaello", las diferencias en las etapas de desarrollo del insecto, las temperaturas medias de dos ciclos, y las unidades calor acumuladas. El trabajo consistió en evaluar el desarrollo de los estadios de B. cockerelli durante dos ciclos de cultivo en ambas variedades, así como la acumulación de unidades calor para diferenciar los distintos estadios. Las poblaciones de insectos desarrolladas en la variedad Rafaello tuvieron ciclos más cortos y mostraron una mayor tasa de mortalidad de huevos que las que se desarrollaron en Charanda F1. La temperatura fue otro factor determinante; cuando esta se mantuvo baja, el ciclo biológico del insecto fue más largo. Así mismo, las unidades calor fueron diferentes entre las dos variedades; en Rafaello, se necesitaron 598,13 unidades calor, mientras que, en Charanda F1 sólo 464,98. Estas diferencias pueden deberse a las características morfológicas de cada variedad, como la presencia de tricomas y aceites. Por lo tanto, sugerimos que estas variables sean estudiadas en otros trabajos de investigación.

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Biografía del autor/a

Haidel Vargas-Madriz,

Centro Universitario de la Costa Sur, Universidad de Guadalajara. Av. Independencia Nacional No. 151. C.P. 48900, Autlán de Navarro, Jalisco, México.

Centro Universitario de la Costa Sur-Profesor-Investigador

María Guzmán-Martínez,

Unidad Académica de Matemáticas. Universidad Autónoma de Guerrero. Avenida Lázaro Cárdenas sin número, Ciudad Universitaria, C.P. 39087. Chilpancingo de los Bravo, Guerrero, México.

Unidad Académica de Matemáticas-Profesor-Investigador

Jesús Alberto Acuña-Soto,

División de Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable. TecNM-Tecnológico Superior de Tlatlauquitepec. Carretera Federal Amozoc-Nautla Km. 122 + 600, Almoloni, C.P. 73907, Tlatlauquitepec, Puebla, México.

Postgrado en Fitosanidad, Entomología y Acarología

Ausencio Azuara-Domínguez,

TecNM-Instituto Tecnológico de Ciudad Victoria, Postgrado en Biología. Boulevard Emilio Portes Gil No. 1301, C.P. 87010. Victoria, Tamaulipas, México.

Postgrado en Biología-Profesor-Investigador

Pedro Fabián Grifaldo-Alcántara,

Centro Universitario de la Costa Sur, Universidad de Guadalajara. Av. Independencia Nacional No. 151. C.P. 48900, Autlán de Navarro, Jalisco, México.

Centro Universitario de la Costa Sur-Profesor-Investigador

Alfonso Luna-Cruz,

Catedrático CONACYT - Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Instituto de investigaciones químico-biológicas. Av. Francisco J. Múgica S/N. Ciudad Universitaria. Morelia, Michoacán, México, C.P. 58030.

Instituto de investigaciones químico biológicas-Catedrático CONACYT

Martha Olivia Lázaro-Dzul,

TecNM-Instituto Tecnológico de Ciudad Victoria, Postgrado en Biología. Boulevard Emilio Portes Gil No. 1301, C.P. 87010. Victoria, Tamaulipas, México.

Departamento de Entomología y Acarología

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Publicado

25-03-2020

Cómo citar

Vargas-Madriz, H., Guzmán-Martínez, M., Acuña-Soto, J. A., Azuara-Domínguez, A., Grifaldo-Alcántara, P. F., Luna-Cruz, A., & Lázaro-Dzul, M. O. (2020). Effects of temperature and tomato variety on development stages of Bactericera cockerelli (Sulc) (Hemiptera: Triozidae). ACTA ZOOLÓGICA MEXICANA (N.S.), 36(1), 1–10. https://doi.org/10.21829/azm.2020.3612178
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