Publicado 25-03-2020
Palabras clave
- unidades calor,
- control,
- plagas,
- poblaciones,
- psílido
Cómo citar
Derechos de autor 2020 ACTA ZOOLÓGICA MEXICANA (N.S.)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Resumen
El tomate es uno de los vegetales más consumidos per cápita en el mundo; se cultiva tanto en campo abierto como en invernadero. En ambas condiciones de crecimiento, Bactericera cockerelli Sulc es la plaga principal. Por lo tanto, en este experimento se determinaron la historia de vida de este insecto en dos variedades de tomate: "Charanda F1" y "Rafaello", las diferencias en las etapas de desarrollo del insecto, las temperaturas medias de dos ciclos, y las unidades calor acumuladas. El trabajo consistió en evaluar el desarrollo de los estadios de B. cockerelli durante dos ciclos de cultivo en ambas variedades, así como la acumulación de unidades calor para diferenciar los distintos estadios. Las poblaciones de insectos desarrolladas en la variedad Rafaello tuvieron ciclos más cortos y mostraron una mayor tasa de mortalidad de huevos que las que se desarrollaron en Charanda F1. La temperatura fue otro factor determinante; cuando esta se mantuvo baja, el ciclo biológico del insecto fue más largo. Así mismo, las unidades calor fueron diferentes entre las dos variedades; en Rafaello, se necesitaron 598,13 unidades calor, mientras que, en Charanda F1 sólo 464,98. Estas diferencias pueden deberse a las características morfológicas de cada variedad, como la presencia de tricomas y aceites. Por lo tanto, sugerimos que estas variables sean estudiadas en otros trabajos de investigación.
Citas
- Becerra, F. A. (1989) Biología de Paratrioza cockerelli (Sulc) y su relación con la enfermedad permanente del tomate en el Bajío. Tesis de Licenciatura. Universidad Autónoma de Querétaro, Facultad de Química, Querétaro, México, 55 pp.
- Bujanos, M. R., Garzón, T. J. A., Marín, J. A. (2005) Manejo integrado del pulgón saltador Bactericera (=Paratrioza) cockerelli (Sulc.) (Hemiptera: Triozidae) en los cultivos de solanáceas en México. Pp. 93-99. In: Segunda convención mundial del chile. Zacatecas, México.
- Davis, A. C. (1937) Observations on the life history of Paratrioza cockerelli (Sulc) in southern California. Journal of Economic Entomology, 30, 377–378.
- Garzón-Tiznado, J. A., Garzón-Ceballos, J. A., Velarde-Félix, S., Marín-Jarillo, A., Cárdenas-Valenzuela, O. (2005) Ensayos de transmisión del fitoplasma asociado al "Permanente del tomate" por el psílido Bactericera cockerelli Sulc., en México. Entomología mexicana, 4, 672–675.
- González-Maldonado, M. B., García-Gutiérrez, C. (2012) Use of biorational for the vegetable pest control in the north of Sinaloa. Ra Ximhai, 8, 31–46. DOI: https://doi.org/10.35197/rx.08.03.e2.2012.04.mg
- Herms, D. A. (2004) Using degree-days and plant phenology to predict pest activity. Pp: 49–59. In: V. Kriscik, J. Davidson (Eds.). IPM (Integrated Pest Management) of midwest landscapes. Regents of the University of Minnesota. Minnesota Agricultural Experiment Station Publication SB-07645.
- Lehman, S. S. R. (1930) Some observations on the life history of the tomato psyllid (Paratrioza cockerelli Sulc.) (Homoptera). Journal of the New York Entomological Society, 38 (3), 307–312.
- List, G. M. (1939) The effect of temperature upon egg deposition, egg hatch, and nymphal development of Paratrioza cockerelli (Sulc). Journal of Economic Entomology, 32, 30–36. DOI: https://doi.org/10.1093/jee/32.1.30
- Liu, D. J. L., Trumble, J. T. (2004) Tomato psyllid behavioral responses to tomato plant lines and interactions of plant lines with insecticides. Journal of Economic Entomology, 97 (3), 1078–1085. DOI: https://doi.org/10.1093/jee/97.3.1078
- Liu, D. J. L., Trumble, T. J. (2006) Differential responses to feeding by the tomato/potato psyllid between two tomato cultivars and their implications in the establishment of injury levels and potential of damaged plant recovery. Insect Science, 13, 195–204. https://doi.org/10.1111/j.1744-7917.2006.00082.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1744-7917.2006.00082.x
- Liu, D. J. L., Trumble, J. T., Stouthamer, R. (2006) Molecular characterization indicates recent introductions of potato psyllid (Bactericera cockerelli) into western North America are genetically different from eastern populations. Entomologia Experimentalis et Applicata, 118, 177–183. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1570-7458.2006.00383.x
- Mendoza-De Jesús, V., Sahagún-Castellanos, J., Rodríguez-Pérez, J. E., Legara-Solano, J. P., Peña-Lomelí, A., Pérez-Grajales, M. (2010) Heterosis intervarietal en jitomate de crecimiento indeterminado tipo saladete. Revista Chapingo, Serie Horticultura, 16 (1), 57–66. DOI: https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2010.16.007
- Ortiz, M. C., Medina, R. T., Valdivia, R. B., Alvarado, S. C., Rodríguez, R. B. (2010) Mosquitas blancas plaga primaria de hortalizas en Nayarit. Revista Fuente, 2, 31–40.
- Pavlista, A. D. (2002) Potato (tomato) psyllids. Nebraska Potato Eyes, 14, 1–4.
- Pletsch, D. J. (1947) The potato psyllid Paratrioza cockerelli (Sulc), its biology and control. Bulletin/Montana Agricultural Experiment Station, 446, 1–95.
- Ramírez, G. M., Santamaria, E. C., Mendez, R. J. S., Rios, F. J. L., Hernandez, S. J. R., Méndez, J. G. P. (2008) Alternative insecticides evaluation for Paratrioza (Bactericera cockerelli B. and L.) control in a jalapeño pepper (Capsicum annum L.) Cultivar. Revista Chapingo, Serie Zonas Áridas, 76, 47–58.
- Resh, H. M. (1992) Cultivos Hidropónicos. 3ª Ed. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid, España, LIV + 558 pp.
- Sánchez-del Castillo, F., Moreno-Pérez, E. del C., Cruz-Arellanes, E. L. (2009) Producción de jitomate hidropónico bajo invernadero en un sistema de dosel en forma de escalera. Revista Chapingo, Serie Horticultura, 15 (1), 67–73. DOI: https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2009.15.009
- SAS Institute (2005) SAS for Windows Ver. 9.1 SAS Institute. - Cary, N.J., USA.
- Servín, R., Tejas, A., Cota, A. (2008) Primer Reporte de Bactericera cockerelli Sulc, en Plantaciones Hortícolas de Baja California Sur, México. Southwestern Entomologist, 3, 239–241. DOI: https://doi.org/10.3958/0147-1724-33.3.239
- Sistema de Información Agrícola y Pecuaria (SIAP) (2016) Producción agrícola por cultivo y por estado. México. Available online: http://www.siap.gob.mx/cierre-de-la-produccion-agricola-por-cultivo/%20 (accessed on November 2017).
- Sridhar, V., Reddy, P. V. R. (2013) Use of Degree Days and Plant Phenology: A Reliable Tool for Predicting Insect Pest Activity Under Climate Change Conditions. In: H. C. P. Singh, K. Shivashankara, Nk Rao (Eds.). Climate-Resilient Horticulture: Adaptation and Mitigation Strategies. Springer Science & Business Media. DOI: https://doi.org/10.1007/978-81-322-0974-4_25
- Tigchelaar, E. C. (1986) Tomato Breeding. Pp: 135–171. In: M. J. Bassett (Ed.). Avi Breeding Vegetable Crops, Publishing Company. Westport, Connecticut.
- Universidad Nacional de Córdoba (UNC) (2013) InfoStat software estadístico. Available online: http://www.infostat.com.ar/ (accessed on November 2017).
- Vaishampayan, S. M., Kogan, M. (1980) Sampling whiteflies on soybeans. Pp; 305–311. In: M. Kogan, D. C. Herzog (Eds.). Sampling methods in Entomology, Springer-Verlag, New York. DOI: https://doi.org/10.1007/978-1-4612-9998-1_14
- Vargas-Madriz, H., Bautista-Martínez, N., Vera-Graziano, J., García-Gutiérrez, C., Chavarín-Palacio, C. (2011) Life and fertility table of Bactericera cockerelli (Sulc) on two varieties of tomato in a Greenhouse. Southwestern Entomologist, 36 (4), 413–422. http://dx.doi.org/10.3958/059.036.0403 DOI: https://doi.org/10.3958/059.036.0403
- Vega-Gutiérrez, M. T., Rodríguez-Maciel, J. C., Díaz-Gómez, O., Bujanos-Muñiz, R., Mota-Sánchez, D., Martínez-Carrillo, J. L., Lagunes-Tejeda, A., Garzón-Tiznado, J. A. (2008) Susceptibilidad a insecticidas en dos poblaciones mexicanas del salerillo, Bactericera cockerelli (Sulc) (Hemiptera: Triozidae). Agrociencia, 42 (4), 463–471.
- Yang, X. B., Liu, T. X. (2009) Life history and life tables of Bactericera cockerelli (Homoptera: Psyllidae) on eggplant and bell pepper. Environmental Entomology, 38 (6), 1661–1667. DOI: https://doi.org/10.1603/022.038.0619
- Yang, X. B., Zhang, Y. M, Hua, L., Tong-Xian, L. (2010) Life history and life tables of Bactericera cockerelli (Hemiptera: Psyllidae) on potato under laboratory and field conditions in the Lower Rio Grande Valley of Texas. Journal of Economic Entomology, 103 (5), 1729–1734. https://doi.org/10.1603/EC10083 DOI: https://doi.org/10.1603/EC10083