Núm. 72 (1997)
Artículos

AREA DE ACTIVIDAD Y USO DEL HABITAT DE DOS VENADOS COLA BLANCA (ODOCOILEUS VIRGINIANUS) EN UN BOSQUE TROPICAL DE LA COSTA DE JALISCO, MEXICO

Publicado 1997-12-14

Palabras clave

  • Home range,
  • tropical deciduous forest,
  • habitat,
  • displacement,
  • Odocoileus virgimanus sinaloae,
  • white raited dear,
  • ...Más
    Menos
  • Área de actividad,
  • bosque tropical caducifolio,
  • hábitat,
  • movimiento,
  • Odocoileus virgimanus sinaloae,
  • venado cola blanca,
  • ...Más
    Menos

Cómo citar

Sánchez Rojas, G., Gallina, S., & Mandujano, S. (1997). AREA DE ACTIVIDAD Y USO DEL HABITAT DE DOS VENADOS COLA BLANCA (ODOCOILEUS VIRGINIANUS) EN UN BOSQUE TROPICAL DE LA COSTA DE JALISCO, MEXICO. ACTA ZOOLÓGICA MEXICANA (N.S.), (72), 39-54. https://doi.org/10.21829/azm.1997.72721736

Resumen

Se describen los patrones conducturales y aso del hábitat del venado cola blanca (Odocoileus virginianus) mediante el radio seguimiento de dos individuos, una hembra adulta y un macho subadulto, en un bosque tropical caducifolio), localizado en la Estación de Biología Chamela en el estado de Jalisco, de 1992 a 1994. Se monitoreo a la hembra durante dos épocas de secas y dos de lluvias. Durante las épocas de secas en quo se monitoreo, la hembra tuvo un tamaño de área de actividad de 11 ha y una distancia en sus recorridos diarios de 1.44 a 1,48 km. Las distancias recorridas por la venada en la seca muestran un mayor desplazamiento en las horas crepusculares durante esta época. En la época de lluvias el tamaño del área de actividad es rnayor, en la primera es de 21 ha y en la segunda es de 34 ha, los recorridos diarios también fueron mayores con 1.98 km en la primera y 2.58 km on la segunda época. Estos recorridos se mantuvieron constantes a lo largo del día, debido tal vez a la búsqueda de una mayor diversidad de especies vegetales que enriquezcan la calidad de la dieta, en ambas épocas las distancias recorridas por la hembra durante la noche disminuyen en comparación con los desplazamientos diurnos. El macho sólo fue monitoreado durante la época de secas, utilizó un área de 26 ha que es mayor que la de la hembra, y recorre diariamente 2.5 km, posiblemente porque requieie mayor cantidad de energía para cubrir su necesidades. La hembra utilizó más intensarnente las laderas, principalrnente aquellas con orientación norte, lo que podría estar relacionado con las condiciones; rnicioambiontales, ya que éstas son sitios más frescos, con mayor humedad y con mayor cobeituia. El macho prefirió las áreas bajas y planas por donde corren los arioyos.