Vol. 34 (2018)
Artículos originales

Variación estacional del contenido nutricional de la dieta del borrego cimarrón (Ovis canadensis weemsi), en Baja California Sur, México

Israel Guerrero-Cárdenas
Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco. Doctorado en Ciencias Biológicas y de la Salud. Calzada del Hueso 1100, Coyoacán 04960. Ciudad de México, México. Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C. Instituto Politécnico Nacional 195, Col. Playa Palo de Santa Rita Sur 23090, La Paz, Baja California Sur, México.
Sergio Álvarez-Cárdenas
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C. Instituto Politécnico Nacional 195, Col. Playa Palo de Santa Rita Sur 23090, La Paz, Baja California Sur, México.
Sonia Gallina
Instituto de Ecología A. C. Red de Biología y Conservación de Vertebrados. Carretera Antigua a Coatepec 351, El Haya, Xalapa, Veracruz, C.P. 91070. México.
Pablo Corcuera
Universidad Autónoma Metropolitana–Iztapalapa. Departamento de Biología, Área Ecología. Av. San Rafael Atlixco 186, Iztapalapa 09340. Ciudad de México, México.
Rafael Ramírez-Orduña
Laboratorio de Nutrición y Morfofisiología Animal, Universidad Autónoma de Baja California Sur, Km 5.5 Carretera al Sur, 23088. La Paz, Baja California Sur, México.
Ivonne Tovar-Zamora
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C. Instituto Politécnico Nacional 195, Col. Playa Palo de Santa Rita Sur 23090, La Paz, Baja California Sur, México.

Publicado 25-10-2018

Palabras clave

  • Análisis químicos proximales,
  • condición fisiológica,
  • energía,
  • extracto etéreo,
  • DIVMS,
  • fibras,
  • proteína cruda
  • ...Más
    Menos

Cómo citar

Guerrero-Cárdenas, I., Álvarez-Cárdenas, S., Gallina, S., Corcuera, P., Ramírez-Orduña, R., & Tovar-Zamora, I. (2018). Variación estacional del contenido nutricional de la dieta del borrego cimarrón (Ovis canadensis weemsi), en Baja California Sur, México. ACTA ZOOLÓGICA MEXICANA (N.S.), 34(1), 1–18. https://doi.org/10.21829/azm.2018.3412113

Resumen

El borrego cimarrón (Ovis canadensis) es uno de los grandes ungulados silvestres nativos de Norte América. Es un herbívoro selectivo, que se alimenta de forrajes con valores altos en nutrientes. El objetivo de este estudio fue evaluar la variación estacional en la calidad nutricional de las especies consumidas por el borrego cimarrón en la Sierra El Mechudo, BCS México. Las muestras se recolectaron en las cuatro estaciones de los años 2010 y 2011, y para los análisis consideramos porcentajes de ceniza, proteína cruda (PC), fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA), extracto etéreo (EE) y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS). Se encontraron cambios estacionales en el contenido de nutrientes de las especies de plantas que se estudiaron. El mayor número de forrajes con altos porcentajes de nutrientes se encontró durante la primavera en Viscainoa geniculata (71.9% DIVMS), Buddleja corrugata (11.7% ceniza), Lysiloma candida (22.03% proteína cruda), Condalia globosa (56.9% FDA), Aristida adscensionis (80.2% FDN) y Bursera epinnata (5.3% EE). En invierno, los porcentajes más elevados de nutrientes fueron para Opuntia cholla (71.7% IVDMD), Fouquieria diguetii (16.04% PC), Bouteloua aristidoides (78.4% NDF) y Croton caboencis (5.7% EE). Mientras que para el verano y el otoño solo se encontraron dos especies con altos valores: L. candida (9.1% ceniza) y Krameria parvifolia (50.2% FDA). Con base en los dos indicadores de selección (Bonferroni e Ivlev) tres especies por año resultaron ser principalmente seleccionadas durante las diferentes estaciones. Caesalpinia placida fue la única especie seleccionada en los dos años, particularmente durante otoño e invierno. Encontramos que los principales nutrientes (ceniza o minerales, proteína cruda y extracto etéreo) del forraje consumido estuvieron asociados principalmente con la segunda etapa de la gestación (finales de verano y todo el otoño) y con la primera y segunda etapas del parto y lactancia (invierno y primavera). En la Sierra El Mechudo las hembras seleccionan especies de plantas de buena y mediana calidad, obteniendo de ellas la mejor combinación de nutrientes.

Citas

  1. Álvarez–Cárdenas, S., Galina–Tessaro, P., Díaz–Castro, S., Guerrero–Cárdenas, I., Castellanos–Vera, A., Mesa–Zavala, E. (2009) Evaluación de elementos estructurales del hábitat del borrego cimarrón en la Sierra del Mechudo, Baja California Sur, México. Tropical Conservation Science, 2, 189–203.
  2. Aho, K., Bowyer, R. T. (2015) Confidence intervals for ratios of proportions: implications for selection ratios. Methods in Ecology and Evolution, 6, 121–132.
  3. AOAC. (1990) Official methods of analysis. Edition: 15th. Association of Official Analytical Chemist. Arlington, Virginia, EEUU. 1213 pp.
  4. Arriaga, L., Espinoza, J. M., Aguilar, C., Martínez, E., Gómez, L., Loa, E. (Coords.) (2000) Regiones terrestres prioritarias de México. Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad. México.
  5. Bolen, E.G., Robinson, W.L. (2002) Wildlife Ecology and Management. Edition: 5th. Prentice Hall Inc. Englewood Cliffs, New Jersey, EEUU. 350 pp.
  6. Byers, C. R., Steinhorst, R. K., Krausman, P. R. (1984) Clarification of a technique for analysis of utilization-availability data. Journal of Wildlife Management, 48, 1050–1053.
  7. Caddel, J., Allen, E. (2000) Forage Quality Interpretations. Division of Agriculture Sciences and Natural Resources. Oklahoma University. EEUU. 10 pp.
  8. Corriale, M. J., Arias, S. M., Quintana, R. D. (2011) Forage quality of plant species consumed by capibaras (Hydrochoerus hydrochaeris) in the Paraná River Delta, Argentina. Rangeland Ecology & Management, 64, 257–263.
  9. Cunningham, S. C. (1989) Evaluation of bighorn sheep habitat. Pp. 135–160. In: R. M. Lee (Editor). The desert bighorn sheep in Arizona. Arizona Game and Fish Department. Phoenix. EEUU.
  10. DeYoung, R. W., Hellgren, E. C., Fulbrigth, T. E., Robbins, W. F., Humphreys, I. D. (2000) Modeling nutritional carrying of translocated desert bighorn sheep in western Texas. Restoration Ecology, 8, 57–65.
  11. SEMARNAT. (2010) Norma Oficial Mexicana NOM-059-SEMARNAT-2010, Protección ambiental -Especies nativas de México de flora y fauna silvestres -Categorías de riesgo y especificaciones para su inclusión, exclusión o cambio -Lista de especies en riesgo. Diario Oficial de la Federación: 30/12/2010.
  12. Escobar-Flores, J. G., Álvarez-Cárdenas, S., Valdez, R., Torres Rodríguez, J., Díaz-Castro, S., Castellanos-Vera, A., Martínez-Gallardo, R. (2015) Detección de las preferencias de hábitat del borrego cimarrón (Ovis canadensis cremnobates) en Baja California, mediante técnicas de teledetección satelital. Therya, 6, 519–534.
  13. Festa-Bianchet, M. (1988) Seasonal range selection in bighorn sheep: conflicts between forage quality, forage quantity, and predator avoidance. Oecologica, 75, 580–586.
  14. Foroughbakhch, R., Hernández, P. J., Alvarado, V. M., Céspedes, C. E., Rocha, E. A., Cárdenas, A. M. (2009) Leaf biomass determination on woody shrub species in semiarid zones. Agroforestry Systems, 77, 181–192.
  15. García, E. (1988) Modificaciones al sistema de clasificación climática de Köeppen. Instituto de Geología, UNAM, México, D.F.
  16. Geist, V. (1971) Mountain Sheep: A Study in Behavior and Evolution. The University of Chicago Press. Chicago. 383 pp.
  17. Goering, H. K., Van Soest, P. J. (1970) Forage fiber analyses (apparatus, reagents, procedures and some applications). Agriculture Handbook. No. 379. ARS, USDA, Washington, D.C. 20 pp.
  18. Goodson, N. L., Stevens, D. R., Bailey, J. A. (1991) Winter-spring foraging ecology and nutrition of bighorn sheep on montane range. Journal of Wildlife Management, 3, 422–433.
  19. Guerrero-Cárdenas, I., Gallina, S., Corcuera, P., Álvarez-Cárdenas S., Ramírez-Orduña R. (2016) Diet composition and selection of the bighorn sheep (Ovis canadensis) in Sierra El Mechudo, Baja California Sur, Mexico. Therya, 7, 423–438.
  20. Hawkes, K., O’Connell, J. F. (1992) On optimal foraging models and subsistence transitions. Current Anthropology, 33, 63–65.
  21. Hanley, T. A. (1997) A nutritional view of understanding and complexity in the problem of diet selection by deer (Cervidae). Oikos, 79, 209–218.
  22. Hobbs, N. T., Baker, D. L., Bear, G. D., Bowden, D. C. (1996) Ungulate grazing in sagebrush grassland: Mechanisms of resource competition. Ecological Applications, 61, 200–217.
  23. Hofmann, R. R. (1989) Evolutionary steps of ecophysiological adaptation and diversification of ruminants: a comparative view of their digestive system. Oecologia, 78, 443-457.
  24. Hoffman, P. C., Lundberg, K. M., Shaver, R. D., Contreras-Goeva, F. E. (2007) Use of digestibility of NDF in the formulation of rations. Focus on Forage, 63, 1–5.
  25. Holt, B., Miller, W. H., Wakelling, B. F. (1992) Composition and quality of mountain sheep diets in the Superstition Mountains, Arizona. Desert Bighorn Council Transactions, 36, 36–40.
  26. Jiménez, S. D., Hernández, M. C. (2010) Programa de conservación del borrego cimarrón (Ovis canadensis weemsi) en Baja California Sur, México. Galemys, 22 (nº especial), 447–468.
  27. León de la Luz, J. L., Coria, B. R., Cruz, E. M. (1996) Fenología floral de una comunidad árido-tropical de Baja California Sur, México. Acta Botánica Mexicana, 35, 45–64.
  28. Krausman, P. R., Leopold, B. D., Seegmiller, R. F., Steven, G. T. (1989) Relationships between desert bighorn sheep and habitat in western Arizona. Wildlife Monographs, 102, 3–66.
  29. Martínez, T. (2010) Selección y estrategia alimentaria de los machos, hembras y jóvenes de cabra montés (Capra pirenaica Schinz, 1838) en el suroeste de España. Galemys, 22, 483–515
  30. Marcum, C. L., Loftsgaarden, D. (1980) A nonmapping technique for studying habitat preferences. Journal of Wildlife Management, 44, 963-968.
  31. Marschner, H. (1993) Mineral nutrition of higher plants. Academic Press Ltd., Harcourt Brace & Co. Publishers, London. 889 pp.
  32. Mazaika, R., Krausman, P. R., Etchberger, R. C. (1992) Nutritional carrying capacity of desert bighorn sheep habitat in the Pusch Ridge Wilderness, Arizona. Southwestern Naturalist, 37, 372–378.
  33. McArthur, R. H., Pianka, E. R. (1966) On the optimal use of a patchy environment. American Naturalist, 100, 603–609.
  34. Memmott, K. L., Anderson, V. J., Fugal, R. (2011) Seasonal dynamics of forage shrub nutrients. Rangelands, 6, 12-16.
  35. Mertens, D. R. (1987) Predicting intake and digestibility using mathematical models of ruminal function. Journal of Animal Science, 64, 1548–1558.
  36. Miller, G. D., Gaud, W. S. (1989) Composition and variability of desert bighorn sheep diets. Journal of Wildlife Management, 53, 597–606.
  37. Monson, G., Sumner, L. (1980) The desert bighorn; its life history, ecology and management. The University of Arizona Press, Tucson. 365 pp.
  38. Niwinska, B. (2012) Digestion in Ruminants. Pp. 245–258. In: Chuan-Fa Chang (Eds). Carbohydrates-Comprehensive Studies on Glycobiology and Glycotechnology. InTech, DOI: 10.5772/51574. Available from: https://www.intechopen.com/books/carbohydrates-comprehensive-studies-on-glycobiology-and-glycotechnology/digestion-in-ruminants
  39. Owen-Smith, R. N. (1988) Megaherbivores. The influence of very large body size on Ecology. Cambridge Studies in Ecology, Cambridge University Press. 369 pp.
  40. Pelletier, F., Festa-Bianchet, M. (2004) Effects of body mass, age, dominance and parasites load on foraging time of bighorn ram Ovis canadensis. Behavior Ecology and Sociobiology, 6, 546–551.
  41. Plata, F. X, Ebergeny, S., Resendiz, J. L., Villarreal, O., Bárcena, R., Viccone, J. A., Mendoza, G. D. (2009) Palatabilidad y composición química de alimentos consumidos en cautiverio por el venado cola blanca de Yucatán (Odocoileus virginianus yucatanensis). Archivos Médicos Veterinarios, 41, 123–129.
  42. Poppi, D. P., Mclennan, S. R. (1995) Protein and energy utilization by ruminants at pasture. Journal of Animal Science, 73, 278–290.
  43. Robbins, C. T., Mole, S., Hagerman, A. E., Hanley, T. A. (1987) Role of tannins in defending plants against ruminants: Reduction in dry matter digestion? Ecology, 68, 1606–1615.
  44. Ramírez-Lozano, R. G. (2004) Nutrición del venado cola blanca. Publicaciones Universidad Autónoma de Nuevo León, San Nicolás de Los Garza, N.L., México. 66 pp.
  45. Ramírez-Lozano, R. G., Morales-Rodríguez, R., Cerrillo-Soto, A., González-Rodríguez, H., Juárez-Reyes, A., Guerrero-Cervantes M. (2008) Forage Nutrition of Range Grasses Growing in Northeastern Mexico. Conference on International Agricultural Research for development, 1–10 pp.
  46. SARH. (1983) Baja California Sur. Carta Sinóptica. Escala 1: 50,000. Carta No. 2. Secretaría de Agricultura y Recursos Hidráulicos.
  47. Sandoval, A. V., Valdez, R., Espinoza, A. T. (2014) El borrego cimarrón en México. Pp. 475–501. In: R. Valdez & J.A. Ortega (Eds.). Ecología y Manejo de Fauna Silvestre. Colegio de Postgraduados, Texcoco, Estado de México, México.
  48. Schroeder, A., Bowyer, T. R., Bleich, V. C., Stephenson, T. R. (2010) Sexual segregation in Sierra Nevada bighorn sheep, Ovis canadensis sierrae: Ramifications for conservation. Arctic, Antarctic, and Alpine Research, 4, 476–489.
  49. Strauss, R. E. (1979) Reliability estimates for Ivilev´s index, the forage ratio, and a proposed linear index of food selection. Transactions of American Fisheries Society, 108, 344–352.
  50. Stuth, J. W. (1991) Foraging behavior. Pp. 65–83. In: R.K. Heitschmidt & J.W. Stuth (Eds.). Grazing management. An ecological perspective. Timber Press, Portland, Oregon, EE.UU.
  51. Smith, N., Krausman, P. (1988) Desert bighorn sheep: a guide to select management practices. Biological Report 88 (35). U.S. Fish and Wildlife Service, United States Department of the Interior, Washington D.C. 120 pp.
  52. Tarango, L.A., Krausman, P. R. (1997) Desert bighorn sheep in Mexico. Desert Bighorn Council Transactions 41, 17.
  53. USFWS. (2008) Peninsular bighorn sheep. Recovery Program. California Department of Fish and Wildlife. Sacramento California, USA, 130 pp.
  54. Valdez, R., Krausman, P. R. (1999) Description, distribution and abundance of mountain sheep in North America. The University of Arizona Press, Tucson, EE.UU. 353 pp.
  55. Van Soests, P. J., Robertson, J. B., Lewis, B. A. (1991) Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, 74, 35–83
  56. Wargner, G. D., Peek, J. M. (2006) Bighorn sheep diet selection and forage quality in Central Idaho. Northwestern Science, 4, 246–258.
  57. Weiss, W. P. (1993) Predicting energy values of feeds. Journal of Dairy Science, 6, 1802–1811.
  58. Wilmshurst, J. F., Fryxell, J. M., Hudsonb R. J. (1995) Forage quality and patch choice by wapiti (Cervus elaphus). Behavioral Ecology, 2, 209–217.