Vol. 24 Núm. 2 (2008)
Artículos

Efecto de dietas artificiales en la biología de adultos de chrysoperla externa (hagen, 1861) (neuroptera: chrysopidae)

José Soto
Facultad de Ciencias Naturales y Matemática, Universidad Nacional Federico Villarreal. Calle San Marcos 383, Pueblo Libre, Lima 29, Lima, Perú. 2Laboratorio de Invertebrados. Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad
José Iannacone
Facultad de Ciencias Naturales y Matemática, Universidad Nacional Federico Villarreal. Calle San Marcos 383, Pueblo Libre, Lima 29, Lima, Perú. 2Laboratorio de Invertebrados. Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Ricardo Palma, Avenida Benavides 5440, Lima 33, Surco, Lima, Perú.

Publicado 2008-08-17

Palabras clave

  • adults,
  • amaranth,
  • Chrysoperla externa,
  • diets,
  • maca,
  • soybean
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  • adultos,
  • Chrysoperla externa,
  • dieta,
  • kiwicha,
  • maca,
  • soya
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Cómo citar

Soto, J., & Iannacone, J. (2008). Efecto de dietas artificiales en la biología de adultos de chrysoperla externa (hagen, 1861) (neuroptera: chrysopidae). ACTA ZOOLÓGICA MEXICANA (N.S.), 24(2). https://doi.org/10.21829/azm.2008.242700

Resumen

Se evaluó bajo condiciones de laboratorio el efecto de ocho dietassobre la biología de adultos de Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae) con el fin de determinar una dieta artificial barata y efectiva. Una dieta estándar con levadura y siete constituidas por maca (Lepidium meyenii Walpers), soya (Glycine max (Linnaeus) Merril) y kiwicha (Amaranthus caudatus Linnaeus); en las siguientes combinaciones: levadura y maca; levadura y kiwicha; levadura y soya; levadura, maca y kiwicha; levadura, maca y soya; levadura, soya y kiwicha; y levadura, maca, soya y kiwicha fueron evaluadas con respecto a la biología de adultos de C. externa. Todas las dietas contenían miel de abejas, polen y agua. Se evaluó la influencia de las dietas de los adultos en la viabilidad de los huevos, capacidad de oviposición, ritmo de oviposición, periodo de pre-oviposición, periodo de oviposición, periodo de post-oviposición de las hembras y longevidad de hembras y machos, durante dos generaciones de C. externa. Las ocho dietas evaluadas obtuvieron una elevada viabilidad de huevos en condiciones de laboratorio. Sin embargo, las dietas estandarizada a base de levadura, levadura + kiwicha, y soya + kiwicha obtuvieron una más alta viabilidad de huevos. Las dietas a base de levadura, levadura + maca, levadura + kiwicha, y a base de maca y kiwicha fueron con las que se obtuvo la mayor capacidad de oviposición. En general, no existieron diferencias significativas entre los periodos de preoviposición, oviposición y post-oviposición bajo las ocho dietas artificiales para C. externa, con tendencia a ser más altos en la segunda generación. Las dietas de levadura con maca, levadura, maca, soya y kiwicha permitieron un aumento en la longevidad de las hembras y machos para la segunda generación.