Vol. 28 Núm. 3 (2012)
Artículos

Presencia del oso andino Tremarctos ornatus (Carnivora: Ursidae) en el bosque tropical amazónico del Perú

Judith Figueroa
Asociación para la Investigación y Conservación de la Biodiversidad (AICB). Av. Vicús 538. Lima 33. Perú. Grupo de Investigación de Zoología de Vertebrados. Universidad de Alicante. España

Publicado 2012-12-05

Palabras clave

  • Andean bear,
  • spectacled bear,
  • amazon tropical forest,
  • distribution,
  • Peru
  • oso andino,
  • oso de anteojos,
  • bosque tropical amazónico,
  • distribución,
  • Perú

Cómo citar

Figueroa, J. (2012). Presencia del oso andino Tremarctos ornatus (Carnivora: Ursidae) en el bosque tropical amazónico del Perú. ACTA ZOOLÓGICA MEXICANA (N.S.), 28(3). https://doi.org/10.21829/azm.2012.283861

Resumen

En el Perú, el oso andino (Tremarctos ornatus) habita principalmente en el bosque montano, entre los 1900 y 2350 msnm. En contraposición, los registros del oso en el bosque tropical amazónico
(BTA), debajo de los 650 msnm, son considerados como raros. Se evaluó la presencia de esta especie en el BTA en el límite del Parque Nacional Yanachaga Chemillén con la Reserva Comunal Yanesha
(PNYC-RCY, 32.8 km), en febrero/2005 y julio/2007, y en la Reserva Comunal Amarakaeri (RCA, 190.96 km) en abril-mayo y agosto/2008. Para el primer caso, se encontró una abundancia relativa del oso andino, de 0.081 registros/km en la época de lluvias y de 0.829 registros/km en la época de estiaje. En el segundo, fue ausente en la época de lluvias y 0.032 registros/km en la época de estiaje. Su presencia en el BTA durante la época de estiaje, estaría relacionada al consumo de las palmeras (Arecaceae), ya que la maduración de los frutos de los cuales se alimenta en los bosques premontano y montano se realiza en la época de lluvias. Además, en el PNYC-RCY, el BTA sería utilizado como un corredor para
los desplazamientos del oso hacia otras áreas montañosas, aprovechando el menor caudal de los ríos debido a la disminución de las lluvias.