Abundancia y reproducción del pelícano pardo (Pelecanus occidentalis) en dos pequeñas bahías del Pacífico central, México

Autores/as

  • Salvador Hernández-Vázquez Departamento de Estudios para el Desarrollo Sustentable de Zona Costera, Centro Universitario de la Costa Sur, Universidad de Guadalajara. Gómez Farías No. 82, San Patricio-Melaque, Municipio deCihuatlán, Jalisco 48980, México.
  • Eduardo Iñigo-Elias Cornell Lab of Ornithology, 159 Sapsucker Woods Rd, Ithaca, NY 14850, USA.
  • J. Ángel Hinojosa Larios Departamento de Estudios para el Desarrollo Sustentable de Zona Costera, Centro Universitario de la Costa Sur, Universidad de Guadalajara. Gómez Farías No. 82, San Patricio-Melaque, Municipio de Cihuatlán, Jalisco 48980, México.
  • Braulio Durand Martínez Secretaría de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado de Jalisco. Av. Hidalgo # 1435 Col. Americana, Guadalajara, Jalisco 44100, México.
  • J. A. Rojo-Vázquez Departamento de Estudios para el Desarrollo Sustentable de Zona Costera, Centro Universitario de la Costa Sur, Universidad de Guadalajara. Gómez Farías No. 82, San Patricio-Melaque, Municipio deCihuatlán, Jalisco 48980, México.
  • Carmen Valadez González Departamento de Estudios para el Desarrollo Sustentable de Zona Costera, Centro Universitario de la Costa Sur, Universidad de Guadalajara. Gómez Farías No. 82, San Patricio-Melaque, Municipio deCihuatlán, Jalisco 48980, México.

DOI:

https://doi.org/10.21829/azm.2011.272752

Palabras clave:

Pelecanus occidentalis, abundancia, reproducción, temperatura, nutrientes, productividad primaria, Jalisco, México

Resumen

La abundancia y reproducción del pelícano pardo (Pelecanus occidentalis) se estudió en dos bahías del pacífico central Mexicano, Bahía de Navidad y Bahía Chamela, ubicadas en la costa de Jalisco. De diciembre de 2007 a noviembre de 2009 se registró mensualmente el número de pelícanos pardos en ambas bahías, así como el número de nidos, huevos y pollos en la isla Cocinas. Se midió mensualmente la temperatura superficial del agua, nutrientes (NO2 -, NO3 -, NH4 + y PO4 -) y la productividad primaria (clorofila a). El mayor número de pelícanos se registró de enero a marzo, en ambas bahías. Hubo una mayor abundancia de aves en la Bahía Chamela, principalmente a principios de 2009. El período reproductivo del pelícano pardo se extendió de diciembre a julio en los dos años. El mayor número de nidos se observó en marzo y abril, con un estimado de 480 (90.7 nidos/hectárea) en toda la temporada de anidación del 2008, y de 1,200 (226.8 nidos/hectárea) en 2009. En 2008 se estimaron 1,310 huevos y 800 pollos, mientras que en 2009 se estimaron 3,348 huevos y 2,200 pollos. Tanto el número de aves, como el número de nidos, huevos y pollos registrados en 2009 fueron mayores cuando la temperatura del agua registró sus valores más bajos y la productividad primaria (clorofila a) y nutrientes, principalmente NO3 - y PO4 - más altos. Estas variables tienen un efecto directo en la concentración de un mayor número de peces.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

15-08-2011

Cómo citar

Hernández-Vázquez, S., Iñigo-Elias, E., Hinojosa Larios, J. Ángel, Durand Martínez, B., Rojo-Vázquez, J. A., & Valadez González, C. (2011). Abundancia y reproducción del pelícano pardo (Pelecanus occidentalis) en dos pequeñas bahías del Pacífico central, México. ACTA ZOOLÓGICA MEXICANA (N.S.), 27(2), 257–271. https://doi.org/10.21829/azm.2011.272752
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    342
  • PDF
    221

Número

Sección

Artículos originales

Métrica

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.