Habitat use by Persian gazelle (Gazella subgutturosa subgutturosa) in Bamoo National Park during autumn and winter

Autores/as

  • Haniyeh Nowzari Department of Environmental Science, Islamic Azad University of Arsanjan, Fars, IRAN.
  • Behrouz Behrouzi Rad Department of Environmental Science ,Faculty of Natural resources, Tarbiat Modares University, Tehran, IRAN
  • Mahmoudreza Hemami Department of Environmental Science ,Faculty of Natural resources, Sanati Isfahan University, Isfahan, IRAN

DOI:

https://doi.org/10.21829/azm.2007.231560

Palabras clave:

Uso del habitat, gacela Iraní, hábitos alimentarios, Parque Nacional de Bamoo

Resumen

Como una especie amenazada, las poblaciones de gacela Iraní han disminuido durante las décadas pasadas. El conocimiento de la ecología de la gacela que incluye sus hábitos alimentarios y las asociaciones del habitat que utiliza son centrales para cualquier tipo de esfuerzo de conservación. La ecología de gacelas es pobremente conocida y las asociaciones del habitat de ésta y otras especies de gacelas no se han estudiado en Irán. La gacela Iraní en el habitat de 6000 ha (en el Parque Nacional de Bamoo ) se estudió durante el periodo de Otoño e Invierno. El uso del habitat fue relacionado con las comunidades de vegetación y su composición, por medio del conteo de los grupos fecales cada dos meses: de septiembre/octubre 2004 a marzo/abril 2005, en 15 transectos permanentes de 2.5 x 200 metros que se localizaron al azar. La densidad de los grupos fecales fue muy similar en cuatro comunidades vegetales, mientras en la comunidad vegetal 1 en la que Scariola orientalis era dominante, fue significativamente menor. La densidad de gacelas está positivamente asociada con tres especies de arbustos (especie: Astragalus spp., Ebenus stellata , Achillea eriophora con P <0.01, P <0.05, P<0.05, respectivamente) y dos especies de pasto (Poa bulbosa y Aegilops umbellulata, P <0.05) y negativamente asociada con Helichrysum leucocephalum (P <0.01), Scariola orientalis (P <0.01) y Centaurea virgata (P <0.01). Las observaciones acerca de la conducta alimentaria mostraron que las gacelas consumían Bromus danthoniae y Stipa barbata durante el otoño y Astragalus spp., Poa bulbosa, Aegilops umbellulata y Bromus danthoniae durante el invierno.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

04-04-2007

Cómo citar

Nowzari, H., Behrouzi Rad, B., & Hemami, M. (2007). Habitat use by Persian gazelle (Gazella subgutturosa subgutturosa) in Bamoo National Park during autumn and winter. ACTA ZOOLÓGICA MEXICANA (N.S.), 23(1), 109–121. https://doi.org/10.21829/azm.2007.231560
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    294
  • PDF
    197

Número

Sección

Artículos originales

Métrica

Artículos similares

<< < 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.