Vol. 23 Núm. 1 (2007)
Artículos

Habitat use by persian gazelle (gazella subgutturosa subgutturosa) in bamoo national park during autumn and winter

Haniyeh Nowzari
Department of Environmental Science, Islamic Azad University of Arsanjan, Fars, IRAN.
Behrouz Behrouzi Rad
Department of Environmental Science ,Faculty of Natural resources, Tarbiat Modares University, Tehran, IRAN
Mahmoudreza Hemami
Department of Environmental Science ,Faculty of Natural resources, Sanati Isfahan University, Isfahan, IRAN

Publicado 2007-04-04

Palabras clave

  • Habitat use,
  • Persian gazelle,
  • Feeding habits,
  • Bamoo National Park
  • Uso del habitat,
  • gacela Iraní,
  • hábitos alimentarios,
  • Parque Nacional de Bamoo

Cómo citar

Nowzari, H., Behrouzi Rad, B., & Hemami, M. (2007). Habitat use by persian gazelle (gazella subgutturosa subgutturosa) in bamoo national park during autumn and winter. ACTA ZOOLÓGICA MEXICANA (N.S.), 23(1). https://doi.org/10.21829/azm.2007.231560

Resumen

Como una especie amenazada, las poblaciones de gacela Iraní han disminuido durante las décadas pasadas. El conocimiento de la ecología de la gacela que incluye sus hábitos alimentarios y las asociaciones del habitat que utiliza son centrales para cualquier tipo de esfuerzo de conservación. La ecología de gacelas es pobremente conocida y las asociaciones del habitat de ésta y otras especies de gacelas no se han estudiado en Irán. La gacela Iraní en el habitat de 6000 ha (en el Parque Nacional de Bamoo ) se estudió durante el periodo de Otoño e Invierno. El uso del habitat fue relacionado con las comunidades de vegetación y su composición, por medio del conteo de los grupos fecales cada dos meses: de septiembre/octubre 2004 a marzo/abril 2005, en 15 transectos permanentes de 2.5 x 200 metros que se localizaron al azar. La densidad de los grupos fecales fue muy similar en cuatro comunidades vegetales, mientras en la comunidad vegetal 1 en la que Scariola orientalis era dominante, fue significativamente menor. La densidad de gacelas está positivamente asociada con tres especies de arbustos (especie: Astragalus spp., Ebenus stellata , Achillea eriophora con P <0.01, P <0.05, P<0.05, respectivamente) y dos especies de pasto (Poa bulbosa y Aegilops umbellulata, P <0.05) y negativamente asociada con Helichrysum leucocephalum (P <0.01), Scariola orientalis (P <0.01) y Centaurea virgata (P <0.01). Las observaciones acerca de la conducta alimentaria mostraron que las gacelas consumían Bromus danthoniae y Stipa barbata durante el otoño y Astragalus spp., Poa bulbosa, Aegilops umbellulata y Bromus danthoniae durante el invierno.