Vol. 37 (2021)
Artículos originales

Resistencia del frijol al ataque del gorgojo pardo Acanthoscelides obtectus (Say, 1831) (Coleoptera: Chrysomelidae) en la zona Norte de Sinaloa

Arturo Rafael Armenta-López
Universidad Autónoma de Sinaloa-Facultad de Agricultura del Valle del Fuerte, Calle 16 y Av. Japaraqui, Juan José Ríos, Ahome, Sinaloa, México.
Gabriel Antonio Lugo-García
Universidad Autónoma de Sinaloa-Facultad de Agricultura del Valle del Fuerte, Calle 16 y Av. Japaraqui, Juan José Ríos, Ahome, Sinaloa, México.
Bardo Heleodoro Sánchez-Soto
Universidad Autónoma de Sinaloa-Facultad de Agricultura del Valle del Fuerte, Calle 16 y Av. Japaraqui, Juan José Ríos, Ahome, Sinaloa, México. Departamento de Ciencias Naturales y Exactas, Universidad Autónoma de Occidente, Unidad Regional Los Mochis. Blvd. Macario Gaxiola y Carretera internacional, México 15, Los Mochis, Sinaloa, C. P. 81223.
Celia Selene Romero-Félix
Universidad Autónoma de Sinaloa-Facultad de Agricultura del Valle del Fuerte, Calle 16 y Av. Japaraqui, Juan José Ríos, Ahome, Sinaloa, México.
Edgardo Cortez-Mondaca
Campo Experimental Valle del Fuerte-CIRNO-INIFAP, Km 1609, carretera México-Nogales J.J. Ríos, Sinaloa C. P. 81110.
Eusebio Nava-Pérez
CIIDIR (COFAA) IPN Unidad Sinaloa, Blvd. Juan de Dios Bátiz Paredes # 250, Guasave, Sinaloa, México.

Publicado 14-12-2021

Palabras clave

  • Aluyori
  • capacidad germinativa
  • daño
  • Janasa
  • semilla

Cómo citar

Armenta-López, A. R., Lugo-García, G. A., Sánchez-Soto, B. H., Romero-Félix, C. S., Cortez-Mondaca, E., & Nava-Pérez, E. (2021). Resistencia del frijol al ataque del gorgojo pardo Acanthoscelides obtectus (Say, 1831) (Coleoptera: Chrysomelidae) en la zona Norte de Sinaloa. ACTA ZOOLÓGICA MEXICANA (N.S.), 37(1), 1–18. https://doi.org/10.21829/azm.2021.3712427

Métrica

Resumen

El frijol es un producto básico en la alimentación de los mexicanos, pero su comercialización y establecimiento es afectado por el gorgojo pardo (A. obtectus), ya que es una plaga grave cuando la semilla está almacenada. En la última década, en Sinaloa, México, se establecieron nuevas variedades de fríjol con características agronómicas valiosas, como la alta productividad y calidad del producto cosechado; sin embargo, es indispensable determinar la resistencia o alta tolerancia de estos cultivares al ataque de este insecto. Debido a esto, se determinó la resistencia de seis cultivares de frijol (Aluyori, Azufrasin, Azufrado Higuera, Azufrado Noroeste, Azufrado Regional 87 y Janasa) cultivados en el centro y norte del estado de Sinaloa, al ataque y daño del gorgojo pardo Acanthoscelides obtectus (Say, 1831). Se compararon seis cultivares con cuatro repeticiones. El cultivar Aluyori presentó mayor resistencia con sólo el 18 % de semilla, escaso número de adultos emergidos (37) y mínima disminución de la capacidad germinativa (2.33 %). Por el contrario, el más susceptible fue Janasa con los siguientes valores: 51.75 %, 131.5 y 24.75 %, respectivamente. Por lo anterior, se recomienda la utilización de Aluyori y Azufrado Higuera para reducir el impacto negativo de la plaga, aunque se recomienda seguir con la experimentación de los materiales contenidos en los bancos de germoplasma para la futura liberación de nuevos cultivares.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

  1. Abrego, F. A. N. (2015) Evaluación de la resistencia de materiales genéticos al ataque de Zabrotes subfasciatus (Boheman) en frijol común (Phaseolus vulgaris L.) almacenado. Tesis de licenciatura. Escuela Agrícola Panamericana. Zamorano, Honduras, 26 pp. Disponible en: https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/4526/1/AGI-2015-001.pdf (consultado en 25, marzo, 2021).
  2. Admassu, S. E., Kumar, R. S. (2005) Antinutritional factors and in vitro protein digestibility of improved haricot bean (Phaseolus vulgaris L.) varieties grown in Ethiopia. International Journal of Food Science and Nutrition, 56 (6), 377–387. https://doi.org/10.1080/09637480500512930
  3. Arteaga, M. F. G., Avaroma, G. F. C. (2016) Evaluación de la resistencia del frijol tepari Phaseolus acutifolius al ataque del gorgojo de almacén Zabrotes subfasciatus. Tesis de licenciatura. Escuela Agrícola Panamericana. Zamorano, Honduras, 30 pp. Disponible en: https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/5896/1/CPA-2016-T010.pdf (consultado en 27, marzo, 2021).
  4. Cardona, C., Kornegay, J., Posso, C., Morales, F., Ramirez, H. (1990) Comparative value of four arcelin variants in the development of dry bean lines resistant to the Mexican bean weevil. Entomología Experimental y Aplicada, (56), 197–206. https://doi.org/10.1111/j.1570-7458.1990.tb01397.x
  5. Cardona, C., Karel, A. K. (1990) Key insects and others invertebrate pests of beans. Pp. 157–191. In: S. R. Singh (Ed.). Insect pests of tropical food legumes. J. Wiley and Sons. https://doi.org/10.1017/S0021859600078370
  6. Cardona, C. (1997) Resistencia Varietal a Insectos. Universidad Nacional de Colombia. Palmira, Colombia, 86 pp.
  7. Da Silva, P.H. (2017) Control biológico del gorgojo de la judía Acanthoscelides obtectus (Say) (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae) en la región de Castilla y León, España. Tesis doctoral. Universidad de León. León, España, 145 pp. Disponible en: https://buleria.unileon.es/bitstream/handle/10612/6930/Tesis%20Paulo%20Henrique%20da%20Silva.pdf?sequence=1 (consultado en 28, marzo, 2021).
  8. Dell'Orto, T., Arias, V. (1985) Insectos que dañan granos y productos almacenados. FAO. Disponible en: http://www.fao.org/3/x5053S/x5053s04.htm#Familia%20bruchidae (consultado en 21, marzo, 2021).
  9. Dietz, F. J., van der Ploeg, F., van der Straaten, J. (1991) Environment policy and the economy. Elsevier, 331 pp. Disponible en: https://books.google.es/books?id=7U4XBQAAQBAJ&lpg=PP1&ots=Ep2YlsA0wI&dq=1991%20Environment%20policy%20and%20the%20economy%20%20ploeg%20straaten&lr&hl=es&pg=PR4#v=onepage&q=1991%20Environment%20policy%20and%20the%20economy%20%20ploeg%20straaten&f=false (consultado en 27, marzo, 2021).
  10. FAOSTAT (2021) Food and Agriculture Organization of United Nations (FAO), Statistics Division, Roma. Disponible en: http://www.fao.org/faostat/en/ (consultado en 21, marzo, 2021).
  11. FIRA (2021) Panorama Agroalimentario: Frijol, 2019. Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura. Dirección de Investigación y Evaluación Económica y Sectorial. Disponible en: https://www.inforural.com.mx/wp-content/uploads/2020/01/Panorama-Agroalimentario-Frijol-2019.pdf. (consultado en 21, marzo, 2021).
  12. Gallo, D., Nakano, O., Wiendl, F., Silveria, S., Carvalho, R. (1988) Manual de entomología agrícola. Sao Paulo, Brasil, Editora Agronómica Ceres, 649 pp. Disponible en: https://ocondedemontecristo.files.wordpress.com/ 2013/07/livro-entomologia-agrc3adcola-_jonathans.pdf (consultado en 28, marzo, 2021).
  13. Halstead, D. G. H. (1963) External sex differences in stored-products Coleoptera. Bulletin of Entomological Research, 54 (01), 119–134. https://doi.org/10.1017/S0007485300048665
  14. Iturriaga, J. N. (2000) Cocinas de México I. Fondo 2000. Fondo de cultura Económica (FCE). Disponible en: https://www.scribd.com/document/310977568/LAS-COCINAS-DE-MEXICO-I-docx (consultado en 26, marzo, 2021).
  15. Jacinto, H. C., Sánchez, H. H., Rivero, H. S. A., Gallegos, J. A. A., Lugo, I. B. (2002) Caracterización de una población de líneas endogámicas de frijol común por su calidad de cocción y algunos componentes nutrimentales. Agrociencia, 36 (4), 451– 459. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/302/30236406.pdf (consultado en 15, abril, 2021).
  16. Kornegay, J. L., Cardona, C. (1991) Inheritance of resistance to Acanthoscelides obtectus in a wild common bean accession crossed to commercial bean cultivars. Euphytica, 52 (2), 103–111. https://doi.org/10.1007/BF00021322
  17. López, D., Llorente, M. (2010) La agroecología: Hacia un nuevo modelo agrario. Sistema agroalimentario y consumo responsable. 1ra Ed. Marquéz de Legañés (Madrid): Ecologistas en acción, 6–12. Disponible en: https://www.ecologistasenaccion.org/wp-content/uploads/adjuntos-spip/pdf_cuaderno_17_agroecol ogia.pdf (consultado en 28, marzo, 2021).
  18. Larson, A. O., Fisher, K. C. (1938) The bean weevil and the southern, cowpea weevil in California. USDA Technical Bulletin 593, 70 pp.
  19. McGregor, L. R. (1980) Los problemas sobre resistencia de granos al ataque de insectos del almacén en México. Memorias del Coloquio Internacional sobre Conservación de Semillas y Granos Almacenados. UNAM. México.
  20. Nava, P. E., Hurtado, P. G., Báez, J. R. C., Torres, B. V., Ruiz, C. R. B., Herrera, F. R. (2010) Utilización de extractos de plantas para el control de gorgojo pardo Acanthoscelides obtectus (Say) en frijol almacenado. Ra Ximhai: revista científica de sociedad, cultura y desarrollo sostenible, 6 (1), 37–44. https://doi.org/10.35197/rx.06.01.2010.05.ep
  21. Pacheco, I. A., Wiendl, F. M. (1989) Resistencia de materiais utilizados para embalagens a perfuracao por Acanthoscelides obtectus (Say, 1831) e Zabrotes subfasciatus (Boh., 1833) (Coleoptera: Bruchidae). Estimativa de perda de peso de feijao decorrente da infestacao por esses carunchos (Materials used for packaging of resistance to piercing by Acanthoscelides obtectus (Say, 1831) and Zabrotes subfasciatus (Boh, 1833.) (Coleoptera: Bruchidae). Bean weight loss estimate resulting from infestation by these weevils). Coletanea (19), 165–172. Disponible en: http://www.sidalc.net/cgi-bin/wxis.exe/?IsisScript=catalco.xis&method=post&formato=2&cantidad=1&expresion=mfn=061064 (consultado en 02, abril, 2021).
  22. Ramírez, S., Suris, M. (2015) Ciclo de vida de Acanthoscelides obtectus (Say.) sobre frijol negro (Phaseolus vulgaris L.) en condiciones de laboratorio. Revista de Protección Vegetal, 30 (2), 158–160. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S1010-27522015000200010&script=sci_arttext&tlng=en (consultado en 08, abril, 2021).
  23. Schmale, I., Wäckers, F. L., Cardona, C., Dorn, S. (2006) Biological control of the bean weevil, Acanthoscelides obtectus (Say) (Col.: Bruchidae), by the native parasitoid Dinarmus basalis (Rondani) (Hym.: Pteromalidae) on small-scale farms in Colombia. Journal of stored products research, 42 (1), 31–41. https://doi.org/10.1016/j.jspr.2004.10.005
  24. Schoonhoven, A. V., Horber, E., Mills, R. B., Wasomm, E. (1981) Resistance in crop kernels to the maize weevil, Sitophilus zeamais Mostch. Proceeding North Central Branch. Entomological Society of America Bulletin, (27), 108–109.
  25. Schoonhoven, A. V. (1985) Plagas que atacan granos de frijol almacenados. Programa de las Naciones Unidas (PNUD), 5 pp. Disponible en: https://core.ac.uk/download/pdf/132690815.pdf (consultado en 16, mayo, 2021).
  26. Singh, S. R., van Emden, H. R., Ajibola, T. (1978) Pests of grain legumes. Ecology and Control. Academic Press. London, New York. 454 pp. Disponible en: https://www.journals.uchicago.edu/doi/pdf/10.1086/411553 (consultado en 05, abril, 2021).
  27. Sosa, H. M., Mazzuferi, V., Audisio, R. (1982) Resistencia de cultivares de poroto al ataque de Acanthoscelides obtectus (Say, 1831) (Coleoptera: Bruchidae) en almacenamiento. Folleto técnico. Universidad Nacional de Córdoba, 5 pp. Disponible en: http://www.sidalc.net/cgi-bin/wxis.exe/?IsisScript=catalco.xis&method=post&formato=2&cantidad=1&expresion=mfn=050223 (consultado en 16, abril, 2021).
  28. Tapia, R. (2000) Riesgos por el uso de agroquímicos y medicamentos en la producción de alimentos. In Anales de la Universidad de Chile (No. 11). Disponible en: http://olca.cl/oca/monocultivo/plantaciones29.htm (consultado en 14, marzo, 2021).
  29. Torres, C. T. E. (2001) Estudio químico y anatómico de dos variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) cambios postcosecha. Tesis doctoral. Universidad Autónoma de Nuevo León, 153 pp. Disponible en: http://eprints.uanl.mx/5144/1/1080124459.PDF (consultado en 14, abril, 2021).
  30. Trujillo, F. A., Pérez, M. P. H., Borrayo, Y. C. (2011) Intoxicación por fosfina en el personal sanitario. Gaceta Médica de México, 147 (4), 350–354. Disponible en: https://www.medigraphic.com/pdfs/gaceta/gm-2011/gm114g.pdf (consultado en 28, marzo, 2021).
  31. Ulloa, J. A., Rosas, U. P., Ramírez Ramírez, J. C., Ulloa, R. B. E. (2011) El frijol (Phaseolus vulgaris): su importancia nutricional y como fuente de fitoquímicos. Revista Fuente. Año 3. No. 8. CONACYT. Disponible en: http://dspace.uan.mx:8080/jspui/bitstream/123456789/582/1/El%20frijol%20%28Phaseolus %20vulgaris%29%2c%20su%20importancia%20nutricional.pdf (consultado en 26, marzo, 2021).
  32. Vera, G. J., Domínguez, R. B. (1997) Resistencia de variedades de frijol al ataque del gorgojo pinto Zabrotes subfasciatus (Boheman) y del gorgojo comun Acanthoscelides obtectus (Say) (Coleoptera: Bruchidae). Agrociencia, 31 (3), 353–357. Disponible en: https://agrociencia-colpos.mx/index.php/agrociencia/article/view/1502 (consultado en 15, mayo, 2021).
  33. Wayne, M. G., Gutiérrez, A. P. (1982) A perspective on systems analysis in crop production and insect pest management. Annual Review of Entomology, (27), 447–466.
  34. https://doi.org/10.1146/annurev.en.27.010182.002311