Vol. 37 (2021)
Artículos originales

Nesting behavior of the Elegant Euphonia (Euphonia elegantissima, Aves: Fringillidae) in urban and suburban sites of east Mexico

Carlos Fragoso
Red de Biodiversidad y Sistemática. Instituto de Ecología A. C. Carretera Antigua a Coatepec No. 315, El Haya. Xalapa, Ver. CP 91073 México.
Vinicio J. Sosa
Red de Ecología Funcional. Instituto de Ecología A. C. Carretera Antigua a Coatepec No. 315, El Haya. Xalapa, Ver. CP 91073 México.
Patricia Rojas
Red de Biodiversidad y Sistemática. Instituto de Ecología A. C. Carretera Antigua a Coatepec No. 315, El Haya. Xalapa, Ver. CP 91073 México.
Euphonia elegantissima. Pag. 12

Publicado 2021-07-05

Palabras clave

  • incubación de huevos
  • conducta de escolta
  • empollamiento
  • nidos
  • aves tropicales

Cómo citar

Fragoso, C., Sosa, V. J., & Rojas, P. (2021). Nesting behavior of the Elegant Euphonia (Euphonia elegantissima, Aves: Fringillidae) in urban and suburban sites of east Mexico. ACTA ZOOLÓGICA MEXICANA (N.S.), 37(1), 1-19. https://doi.org/10.21829/azm.2021.3712365

Resumen

Durante los años 2005, 2014–2017, estudiamos seis nidos del monjito (Euphonia elegantissima) en dos sitios urbanos y suburbanos de la ciudad de Xalapa. Los nidos se localizaron en la punta de un árbol de macadamia, debajo de bromelias epífitas y debajo de macetas colgantes con helechos o euforbiáceas. Los dos nidos que fueron colectados fueron cerrados y esféricos (7.2 x 7.5 x 5.6 cm; 10.1 x 8.6 x 11 cm), con una entrada lateral y estuvieron fabricados principalmente de fibras vegetales, hojas y telarañas. Las observaciones incluyeron la construcción del nido, la incubación de los huevos y el cuidado de los polluelos. La construcción de los nidos tardó al menos entre 10 y 11 días. La incubación de los huevos duró entre 14 y 18 días. En todos los casos con excepción de uno, la incubación fue hecha por la hembra y en todas las observaciones el macho escoltó a la hembra al nido. El tiempo de incubación por sesión fue de 36–88 min (media = 62 min) con sesiones fuera del nido más cortas (3–18 min, media = 9 min). En dos nidos se encontraron tres huevos, en uno de los cuales sólo dos huevos eclosionaron; en otro nido se observaron cuatro polluelos. En dos nidos la fase de polluelos duró lo mismo, 20 días, presentando los machos un mayor tiempo de cuidado de los polluelos (35–300 s, media = 109 s) que las hembras (25–99 s, media = 53 s). Se observó una escolta recíproca durante la fase de polluelos, siendo el macho el primero en llegar siempre. La reproducción ocurrió en los meses de enero, abril, mayo (dos nidos), junio y julio. Al registrarse para el monjito la escolta de la hembra por el macho durante la fase de incubación, se corroboran observaciones previas en los géneros Euphonia y Chlorophonia. Los tiempos observados para las fases de incubación y polluelos fueron similares a valores previamente publicados para las especies de ambos géneros.

Citas

  1. Bertoni, A. W. (1901) Aves nuevas del Paraguay. Continuación a Azara. Talleres Kraus. Asunción, Paraguay, 214 pp.
  2. Blake, E. R. (1956) A Collection of Panamanian Nests and Eggs. The Condor, 58, 386–388. https://doi.org/10.1093/condor/58.5.386
  3. Bonnington, C., Gaston, K. J., Evans, K. L. (2013) Fearing the feline: domestic cats reduce avian fecundity through trait-mediated indirect effects that increase nest predation by other species. Journal of Applied Ecology, 50, 15–24. https://doi.org/10.1111/1365-2664.12025
  4. Cisneros-Heredia, D. F. (2006) Notes on breeding behavior and distribution of some birds in Ecuador. Bulletin of the British Ornithologists’ Club, 126, 153–164.
  5. Di Sallo, F. G., Bodrati, A., Cockle, K. L. (2019) Nesting and natural history of the chestnut bellied Euphonia (Euphonia pectoralis) in Misiones, Argentina, and comparison with other species in the genus. Ornitología Neotropical, 30, 19–26. Available at: https://journals.sfu.ca/ornneo/index.php/ornneo/article/view/424/ON%2030%20%282019%29%2019-26.pdf
  6. GBIF (2019) Euphonia elegantissima (Bonaparte, 1838) in GBIF Secretariat (2017) GBIF Backbone Taxonomy. Checklist dataset. Available. at: https://www.gbif.org/occurrence/map?country=MX&taxon_key=2487994 (accessed on 9 August 2019).
  7. Donsker, G.F., Rasmussen, P. (Eds). (2019) IOC World Bird List (version 9.2) (accesed on 4 July 2019). https://doi.org/10.14344/IOC.ML.9.2
  8. González-García, F., Straub, R., Lobato-García, J. A., MacGregor-Fors, I. (2014) Birds of a neotropical green city: an up-to-date review of the avifauna of the city of Xalapa with additional unpublished records. Urban Ecosystems, 17, 991–1012. https://doi.org/10.1007/s11252-014-0370-3
  9. Gulson-Castillo, E. R., Greeney, H. F., Freeman, B. G. (2018) Coordinated misdirection: a probable anti-nest predation behavior widespread in Neotropical birds. The Wilson Journal of Ornithology, 130, 583–590. https://doi.org/10.1676/17-047.1
  10. Henschel, J. R., Mendelsohn, J. M., Simmons, R. (1991) Is the association between Gabar Goshawks and social spiders Stegodyphus mutualism or theft? Gabar, 6, 57–60.
  11. Hilty, S. L. (2011) Family Thraupidae (Tanagers). Pp. 46–329. In: J. del Hoyo, A. Elliott, D. Christie (Eds.). Handbook of the birds of the world. Volume 16 Tanagers to World Blackbirds. Lynx Editions, Barcelona, Spain.
  12. Hilty, S. (2020) Elegant Euphonia (Euphonia elegantissima), version 1.0. In: J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie, E. de Juana (Eds.). Birds of the World. Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, USA. Available at: https://doi.org/10.2173/bow.eleeup1.01 (accessed on 15 February 2021).
  13. Imfeld, T. S., Barker, F. K., Brumfield, R. T. (2020) Mitochondrial genomes and thousands of ultraconserved elements resolve the taxonomy and historical biogeography of the Euphonia and Chlorophonia finches (Passeriformes: Fringillidae). The Auk: Ornithological Advances, 137, 1–25. https://doi.org/10.1093/auk/ukaa016
  14. Isler, M. L., Isler, P. R. (1999) The Tanagers. Natural History. Distribution and Identification. Smithsonian Institution Press. Washington D.C., USA, 406 pp.
  15. Perrella, D. F., Davanço, P. V., Oliveira, L. S., Sousa, L. M. S., Francisco, M. R. (2017) Reproductive aspects of the Purple-throated Euphonia, Euphonia chlorotica (Aves: Fringillidae) in southeastern Brazil, and first record of the species nesting inside a vespiary. Zoologia, 34: e19989. https://doi.org/10.3897/zoologia.34.e19989
  16. Robins, C. R., Heed, W. B. (1951) Bird notes from La Joya de Salas, Tamaulipas. The Wilson Bulletin, 63, 263–270. Available at: https://www.jstor.org/stable/4158008 (accessed on 29 July 2014).
  17. Sargent, S. (1993) Nesting biology of the yellow-throated Euphonia: large clutch in a Neotropical frugivore. The Wilson Bulletin, 105, 285–300. Available at: https://www.jstor.org/stable/4163287 (accessed on 3 May 2015).
  18. Sclater, P. L. (1859) List of birds collected by M.A. Boucard in the state of Oaxaca in South-western Mexico, with descriptions of new species. The Proceedings of the Zoological Society of London Part III, No. 407, 369–392.
  19. Simon, J. E., Pacheco, S. (2005) On the standardization of nest descriptions of Neotropical birds. Revista Brasileira de Ornitologia, 13, 143–154. Available at: http://www.revbrasilornitol.com.br/BJO/article/view/2201/pdf_329 (accessed on 19 August 2019).
  20. Skutch, A. (1954) Life Histories of Central American Birds, Families Fringillidae, Thraupidae, Icteridae, Parulidae and Coerebidae. Cooper Ornithological Society. Pacific Coast Avifauna, 31, 1–443.
  21. Skutch, A. (1972) Studies of Tropical American birds. Publications of the Nuttall Ornithological Club, 10, 1–228.
  22. Stiles, G., Skutch, A. (1989) A Guide to the Birds of Costa Rica. Christopher Helm, London, UK, 480 pp.
  23. Sutton, G. M., Lea, R. B., Edwards, E. P. (1950) Notes on the ranges and breeding habits of certain Mexican birds. Bird–Banding, 21, 45–59.
  24. Wetmore, A., Pasquier, R. F., Olson, S. L. (1984) The Birds of the Republic of Panama. Part 4. Passeriformes: Hirundinidae (Swallows) to Fringillidae (Finches). Smithsonian Institution Press, Washington D.C., USA, 670 pp.
  25. Wright, Z., Port, J., Greeney, H. F. (2017) Male and female parental care in the Golden-rumped Euphonia (Euphonia cyanocephala). Ornitología Colombiana, 16, eNB07, 1–6. Available at: https://asociacioncolombianadeornitologia.org/wp-content/uploads/2018/10/16eNB0601-09.pdf (accessed on 3 July 2019).
  26. Zuccon, D., Prŷs-Jones, R., Rasmussen, P. C., Ericson, P. G. (2012) The phylogenetic relationships and generic limits of finches (Fringillidae). Molecular Phylogenetics and Evolution, 62, 581–596. http://dx.doi.org/10.1016/j.ympev.2011.10.002