Períodos de actividad y dieta de Dasyprocta punctata (Gray, 1842) (Rodentia; Dasyproctidae) en agroecosistemas con café, San Ramón, Costa Rica

Autores/as

  • Ronald J. Sánchez-Brenes Universidad Nacional, Sede Regional Chorotega, Centro Mesoamericano de Desarrollo Sostenible del Trópico Seco (CEMEDE-UNA). https://orcid.org/0000-0002-6979-1336
  • Javier Monge Universidad de Costa Rica, Facultad de Ciencias Agroalimentarias, Escuela de Agronomía, Centro de Investigación en Protección de Cultivos, Instituto de Investigaciones Agronómicas. https://orcid.org/0000-0003-1530-5774

DOI:

https://doi.org/10.21829/azm.2021.3712346

Palabras clave:

abundancia, cámara trampa, comportamiento, mamífero, roedor

Resumen

La guatusa Dasyprocta punctata (Gray, 1842) es una especie clasificada como de población estable y presente en distintos hábitats, no obstante, sus hábitos (dieta, periodos de actividad y comportamiento) han sido poco descritos. La presente investigación se basa en determinar los hábitos D. punctata en agroecosistemas con café en Rincón de Mora, San Ramón, Alajuela, Costa Rica. Para ello, se colocaron cuatro cámaras trampa en sitios estratégicos (fuentes de alimentación, madrigueras, cuerpos de agua y transición con el bosque secundario). La revisión de los videos arrojó nuevos hábitos en cuanto a dieta que no se habían registrado para esta especie, incluyendo el consumo de Polyporus sp. Asimismo, se observó que el mayor periodo de actividad anual en el cafetal se da en la etapa fenológica con fruto, mientras que el periodo de actividad diario se amplió el espectro en horas de la noche. De igual forma, se registraron comportamientos ya identificados, donde uno de los más importantes es la dispersión de semillas.

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Biografía del autor/a

Ronald J. Sánchez-Brenes,

Universidad Nacional, Sede Regional Chorotega, Centro Mesoamericano de Desarrollo Sostenible del Trópico Seco (CEMEDE-UNA).

MSc. Ronald Sánchez Brenes

Ingeniero Agrónomo

Licenciado en Agronomía con énfasis en Agronegocios

Master en Desarrollo Sostenibile con énfasis en Conservación de Recursos Biológicos

Estudiante de Doctorado en Ciencias Agrícolas 

Trabaja en la Sede Regional Chorotega de la Universidad Nacional de Costa Rica. Es investigador del Centro Mesoamericano para el Desarrollo Sostenible (CEMEDE).

Actualmente cursa el Doctorado de Ciencias Agrícolas

Ha impartido charlas a nivel nacional e internacional en temas relacionados con el Desarrollo Sostenible y Comercialización Agropecuaria . 

Autor del Libro Lo que comemos en Costa Rica: Un estudio de los productos agrícolas de la Feria del Agricultor de San Ramón. Así como varios artículos.

Javier Monge,

Universidad de Costa Rica, Facultad de Ciencias Agroalimentarias, Escuela de Agronomía, Centro de Investigación en Protección de Cultivos, Instituto de Investigaciones Agronómicas.

Dr. Javier Monge Meza

Ingeniero Forestal

Maestría en Vida Silvestre 

Doctor en Sistemas de Producción Agrícola Sostenible

Trabaja en la Escuela de Agronomía de la Universidad de Costa Rica. Es investigador en Protección de Cultivos (CIPROC) en el área de Plagas Vertebradas

Coordina el Doctorado en Ciencias Agrícolas de la Universidad de Costa Rica

Ha impartido charlas a nivel nacional e internaiconal en temas relacionados con roedores plaga en ambientes agrícolas y urbanas 

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Publicado

24-05-2021

Cómo citar

Sánchez-Brenes, R. J., & Monge, J. (2021). Períodos de actividad y dieta de Dasyprocta punctata (Gray, 1842) (Rodentia; Dasyproctidae) en agroecosistemas con café, San Ramón, Costa Rica. ACTA ZOOLÓGICA MEXICANA (N.S.), 37(1), 1–15. https://doi.org/10.21829/azm.2021.3712346
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