Segregación estacional por sexo y edad de venado cola blanca en poblaciones de vida libre y encierro en Durango, México

Autores/as

  • Dania Melissa Vega-Hernández Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Durango-Instituto Politécnico Nacional. Calle Sigma 119, Fraccionamiento 20 de Noviembre, Durango, Durango, México 34220.
  • Sonia Antonieta Gallina-Tessaro Instituto de Ecología, A.C., Antigua Carretera a Coatepec, 351, El Haya, Veracruz, México 91073.
  • Miguel Mauricio Correa-Ramírez Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Durango-Instituto Politécnico Nacional. Calle Sigma 119, Fraccionamiento 20 de Noviembre, Durango, Durango, México 34220.
  • Isaias Chairez-Hernández Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Durango-Instituto Politécnico Nacional. Calle Sigma 119, Fraccionamiento 20 de Noviembre, Durango, Durango, México 34220.
  • Miguel Angel Soto-Cárdenas Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Durango-Instituto Politécnico Nacional. Calle Sigma 119, Fraccionamiento 20 de Noviembre, Durango, Durango, México 34220.

DOI:

https://doi.org/10.21829/azm.2019.3502077

Palabras clave:

gen SRY, grupos fecales, Odocoileus virginianus, segregación sexual espacial, SIG

Resumen

El venado cola blanca (Odocoileus virginianus) es una especie con valor económico, dado que es la especie cinegética más importante del país, por lo que es indispensable contar con datos confiables sobre su demografía para su mejor manejo. El objetivo de este trabajo fue analizar la segregación estacional por sexo y edad, a partir de grupos fecales, en dos grupos de venado cola blanca, uno en vida libre (UMA Salvador Allende, 3200 ha) y el otro en un encierro (UMA Molinillos, 300 ha) ubicados en el estado de Durango. Se colectaron grupos fecales para cada UMA cada dos semanas por 13 meses (del 1° de marzo 2015 al 31 de marzo 2016 en Salvador Allende y del 1° de octubre 2015 al 31 de octubre 2016 en Molinillos). Se midió el largo y ancho de 10 pellets fecales por grupo fecal y se calculó el volumen medio, para asignar los grupos fecales a una categoría de edad y sexo mediante la técnica de agrupamiento de conjuntos difusos (fuzzy sets). Se aisló ADN de los pellets fecales y se amplificó un fragmento del gen SRY para determinar el sexo de los animales que depositaron los grupos fecales y comparar con los resultados obtenidos de las medidas morfométricas de los pellets. Los datos espaciotemporales tomados de los grupos fecales, así como su identificación de edad y sexo, se utilizaron para calcular el grado de segregación sexual espacial (CSSE) en cada UMA. Se colectaron 351 grupos fecales frescos para ambas UMA durante todas las épocas del año, encontrando más grupos pertenecientes a hembras. En la población de vida libre se colectó un menor número de grupos fecales (112) que en la población en encierro (273). El grado de segregación espacial fue estadísticamente diferente entre épocas del año siendo mayores en verano en ambas UMA (0.910 para Salvador Allende y 0.943 en Molinillos) cuando ocurren los nacimientos. Los valores más bajos se presentaron en invierno (0.339) en Salvador Allende y en otoño (0.130) en Molinillos, cuando ocurre el celo, lo que indica que el CSSE estuvo regido por el comportamiento reproductivo. No se observó correlación entre el índice de segregación espacial y las variables ambientales. Hay que considerar las variaciones debidas a la segregación sexual y edad en cada época del año, ya que pueden afectar los resultados de estimaciones de población mediante la técnica de conteo de grupos fecales, dependiendo de la época en que se realicen, por lo que se recomienda llevar a cabo las estimaciones de población tanto en la época donde se presente el valor más alto de segregación sexual espacial, como en el más bajo para evitar sobreestimaciones.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Barboza, P. S., Bowyer, R. T. (2000) Sexual segregation in dimorphic deer: a new gastrocentric hypothesis. Journal of Mammalogy, 81 (2), 473–489. DOI: https://doi.org/10.1093/jmammal/81.2.473

Bowyer, R. (2004) Sexual segregation in ruminants: definitions, hypothesis, and implications for conservation and management. Journal of Mammalogy, 85 (6), 1039–1052. DOI: https://doi.org/10.1644/BBL-002.1

Brinkman, T. J., Deperno, C. S., Jenks, J. A., Harlodson, B. S., Osborn, R. G. (2005) Movement of female white-tailed deer: effects of climate and intense row crop agriculture. Journal of Wildlife Management, 69 (3),1099–1111. DOI: https://doi.org/10.2193/0022-541X(2005)069[1099:MOFWDE]2.0.CO;2

Brinkman, T. J., Person, D. K., Schwartz, M. K., Pilgrim, K. L., Colson, K. E., Hundertmark, K. J. (2010) Individual identification of Sitka black deer (Odocoileus hemionus sitkensis) using DNA from fecal pellets. Conservation Genetic Resources, 2, 115–188. DOI: https://doi.org/10.1007/s12686-010-9176-7

Clemente, F., Cessa, V., Cortez, C., Tarango, L., Arenas, P. (2015) Commercial extenders and freezing curves for the preservation of sperm cells of white-tailed deer (Odocoileus virginianus). Journal of Applied Animal Research, 43 (4), 468–473. DOI: https://doi.org/10.1080/09712119.2014.980422

Conradt, L. (1998) Measuring the degree of sexual segregation in group-living animals. Journal of Animal Ecology, 67, 217–226. DOI: https://doi.org/10.1046/j.1365-2656.1998.00183.x

Conradt, L. (1999) Social segregation is not a consequence of habitat segregation in red deer and feral soay sheep. Animal Behavior, 57, 1151–1157. DOI: https://doi.org/10.1006/anbe.1999.1067

De la Cruz, N. P. (2017) Estudio de la segregación sexual del venado bura en la reserva de la biosfera de Mapimí, evaluando sus consecuencias ecológicas. Tesis Maestría. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, México, 64 p.

Diefenbach, D. R., Long, E. S., Rosenberry, C. S., Wallingford, B. D., Smith, D. R. (2008) Modeling distribution of dispersal distances in male white-tailed deer. Journal of Wildlife Management, 72 (6), 1296–1303. DOI: https://doi.org/10.2193/2007-436

Equihua, M. (2000) Fuzzy clustering tool program. Xalapa, México. Instituto de Ecología, A.C.

Ezcurra, E., Gallina, S. (1981) Biology and population dynamics of white-tailed deer in Northwestern Mexico, pp. 78–108. En: Folliott, P. F., Gallina, S. (Eds). Deer biology, habitat requirements, and management in western North America. Instituto de Ecología, A.C., Ciudad de México, México.

Fullbright, T., Ortega, S. (2016) Ecología y Manejo de venado cola blanca. Editorial del Colegio de Postgraduados. Texcoco, Estado de México, México. 340 pp.

González, M., González, M., Márquez, M. (2007) Vegetación y ecorregiones de Durango. Plaza y Valdez. Ciudad de México, México, 220 p.

Homolka, M., Heroldová, M., Bartoš, L. (2008) White-tailed deer winter feeding strategy in area shared with other deer species. Folia Zoologica, 57, 283–293.

Huber, S., Bruns, U., Arnold, W. (2003) Genotyping hervibore feces facilitating their further analyses. Wildlife Society Bulletin, 31, 92–697.

Janermo, A., Jansson, G., Månsson, J. (2017) Temporal variations in activity patterns during rut-implications for survey techniques of red deer, Cervus elaphus. Wildlife Research, 44 (2), 106–113. DOI: https://doi.org/10.1071/WR16156

Karns, G. R., Lancia, R. A., DePerno, C. S., Conner, M. C. (2011) Investigation of adult male white-tailed deer excursions outside their home range. Southeastern Naturalist, 10 (1), 39–52. DOI: https://doi.org/10.1656/058.010.0104

Kie, J. G., Bowyer, T. (1999) Sexual segregation in white-tailed deer: density-dependent changes in use of space, habitat selection, and dietary niche. Journal of Mammalogy, 80 (3), 1004–1020. DOI: https://doi.org/10.2307/1383271

Kobelkowsky-Sosa, R., Palacio, J., Clemente, F., Mendoza, G., Herrera, J., Gallegos, J. (2001) Calidad del hábitat y estado poblacional del venado cola blanca (Odocoileus virginianus, Hays) en ranchos cinegéticos de la Sierra Fría, Aguascalientes. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 6, 125–130.

Kolodzinski, J. J., Tannenbaaum, L. V., Muller, L. I., Osborn, D. A., Adams, K. A., Conner, M. C., Ford, W. M., Miller, K. V. (2010) Excursive behaviours by female white-tailed deer during estrus at two mid-Atlantic sites. The American Midland Naturalist, 163, 366–373. DOI: https://doi.org/10.1674/0003-0031-163.2.366

Lindsay, A. R., Belant, J. (2007) A simple and improved PCR based technique for white-tailed deer (Odocoileus virginianus) sex identification. Conservation genetics. Technical note. Springer. DOI: https://doi.org/10.1007/s10592-007-9326-y

Long, E. S., Diefenbach, D. R., Rosenberry, C. S., Wallingford, B. D., Grund, M. D. (2005) Forest cover influences dispersal distance of white-tailed deer. Journal of Mammalogy, 86 (3), 623–629. DOI: https://doi.org/10.1644/1545-1542(2005)86[623:FCIDDO]2.0.CO;2

Lounsberry, Z. T., Forrester, T. D., Olegario, M. T., Brazeal, J. L., Wittmer, H. U., Sacks, B. N. (2015) Estimating sex-specific abundance in fawning areas of high-density Columbian black-tailed deer using fecal DNA. Journal of Wildlife Management, 79, 39–49. DOI: https://doi.org/10.1002/jwmg.817

Lutz, C. L., Diefenbach, D. R., Rosenberry, C. S. (2015) Population density influences dispersal in female white-tailed deer. Journal of Mammalogy, 96 (3), 494–501. DOI: https://doi.org/10.1093/jmammal/gyv054

Lutz, C. L., Diefenbach, D. R., Rosenberry, C. S. (2016) Proximate influences on female dispersal in white-tailed deer. Journal of Wildlife Management, 80 (7), 1218–1226. DOI: https://doi.org/10.1002/jwmg.21106

Mandujano, S., Gallina, S. (2004) Dinámica poblacional del venado cola blanca (Odocoileus virginianus) en un bosque tropical seco, pp. 317–330. En: Sánchez, V., Medellín, R. A. (Eds). Contribuciones mastozoológicas en homenaje a Bernardo Villa. Instituto de Biología e Instituto de Ecología, UNAM, México.

McCoy, J. C., Ditchkoff, S. S. (2012) Patterns of fecal hormones in a fenced population of white-tailed deer. Wildlife Society Bulletin, 36, 641–646. DOI: https://doi.org/10.1002/wsb.190

Pérez-Solano, L. A., Gallina, S. A., Sánchez-Rojas, G. (2016) Individual variation mule deer (Odocoileus hemionus) and home range in the Chihuahuan Desert, Mexico. Journal of Mammalogy, 97 (4), 1228–1237. DOI: https://doi.org/10.1093/jmammal/gyw075

Peterson, B. E., Storm, D. J., Norton, A. S., Van Deelen, T. R. (2017) Landscape influence on dispersal of yearling male white-tailed deer. The Journal of Wildlife Management, 81 (8), 1449–1456. DOI: https://doi.org/10.1002/jwmg.21318

QGIS Development Team (2018) QGIS Geographic Information System. Open Source Geospatial Foundation Project. Disponible en: https://qgis.org

Rosales, S., Villanueva, J. (2014) Efecto de la deforestación sobre la variabilidad climática en bosques de Pinus duranguensis Martínez en el municipio de Durango, pp. 83–110. En: Pérez, M. R. (Comp.). Efecto de la deforestación sobre la variabilidad climática en cinco bosques de coníferas. SAGARPA, INIFAP, CENID, COMEF, Mexico.

Rosenberry, C. S., Conner, M. C., Lancia, R. A. (2000) Behavior and dispersal of white-tailed deer during the breeding season. Canadian Journal of Zoology, 79, 171–174. DOI: https://doi.org/10.1139/z00-186

Sánchez-Rojas, G., Aguilar-Miguel, C., Hernández-Cid, E. (2009) Estudio poblacional y uso de hábitat por el venado cola blanca (Odocoileus virginianus) en un bosque templado de la Sierra de Pachuca, Hidalgo, México. Tropical Conservation Science, 2 (2), 204–214. DOI: https://doi.org/10.1177/194008290900200207

Sánchez-Rojas, G., Gallina, S., Equihua, M. (2002) Segregación sexual y por edad del venado bura (Odocoileus hemionus) en el desierto Chihuahuense. Memorias VII Simposio Sobre Venados en México.

Sánchez-Rojas, G., Gallina, S., Equihua, M. (2004) Pellet morphometry as a tool to distinguish age and sex in the mule deer. Zoo Biology, 23, 139–146. DOI: https://doi.org/10.1002/zoo.10119

Soto-Werschitz, A., Mandujano, S., Gallina, S. (2018) Home-range analyses and habitat use by white-tailed deer females during breeding season. Therya, 9 (1), 1–6. DOI: https://doi.org/10.12933/therya-18-513

Vega, D., Gutiérrez, M., Reyes, J. (2016) Densidad poblacional de venado cola blanca (Odocoileus virginianus) en dos UMAs de Durango, México. Vidsupra, 8 (2), 24–28.

Descargas

Publicado

20-09-2019

Cómo citar

Vega-Hernández, D. M., Gallina-Tessaro, S. A., Correa-Ramírez, M. M., Chairez-Hernández, I., & Soto-Cárdenas, M. A. (2019). Segregación estacional por sexo y edad de venado cola blanca en poblaciones de vida libre y encierro en Durango, México. ACTA ZOOLÓGICA MEXICANA (N.S.), 35, 1–13. https://doi.org/10.21829/azm.2019.3502077
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    611
  • PDF
    286
  • XML
    52

Número

Sección

Artículos originales

Métrica

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.