Núm. 26 (1988)
Artículos

THE DISTRIBUTION, VARIATION, NATURAL HISTORY, AND RELATIONSHIPS OF PORTHIDIUM BARBOUMIVLPERÍDAE)

Publicado 1988-04-07

Cómo citar

Campbell, J. A. (1988). THE DISTRIBUTION, VARIATION, NATURAL HISTORY, AND RELATIONSHIPS OF PORTHIDIUM BARBOUMIVLPERÍDAE). ACTA ZOOLÓGICA MEXICANA (N.S.), (26), 1-32. https://doi.org/10.21829/azm.1988.25262034

Resumen

Porthidium barbouri es una víbora rara, conocida por me- nos de dos docenas de ejemplares. Esta especie ha sido colectada en dos regiones elevadas en la parte centra! del estado de Guerrero, México. Ambas regiones están situadas al oeste de Chilpancingo, Guerrero. Esta especie vive en bosques de niebla y en bosques de abetos, pinos y encinos que se encuentran de 2,400 a 3,300 msnm. Probablemente la distribución vertical que alcanza esta especie es mayor que la de los otros miembros del género. El número de escamas ventrales y subcaudales no tiene mucha variación entre los sexos. los machos tienen entre 130-138 (x = 134.2) ventrales y 27-31 (x = 29.8) subcaudales, y las hembras tienen entre 129-145 (x = 138.7) ventrales y 26-31 {x = 28.4) subcaudales. la variación en el tamaño y la disposición de las placas (escamas) dorsales cefálicas es mayor que en cualquier otra especie de culebra. Algunos ejemplares tienen placas dorsales cefálicas muy agrandadas con un complemento total de once escamas, estos especímenes tienen una sola placa frontal entre los supraoculares. Por otra parte, otros ejemplares tienen escamas muy pequeñas hasta con 5 escamas intersupraoculares. Porthidium barbouri tiene pocas hileras de escamas dorsales comparada con otras especies de víboras del Nuevo Mundo. Por lo general, tienen 21-17-15 o 21-19-15 hileras de escamas en el cuerpo. Análisis del contenido de los estómagos indican que el alimento más frecuente de esta culebra lo constituyen roedores y lagartijas de la familia de los ánguidos {Barisia gadovii). Observaciones en el campo sugieren que esta especie es diurna. Existen muy pocos datos sobre la reproducción de P. barbouri. En cautiverio, una hembra dio a luz 6 crias el 20 de noviembre de 1976. las crías tenían un promedio de longitud total de 154 mm y un peso promedio de 3.70 g. Una hembra colectada el 12 de junio de 1953 tenía siete folículos ováricos agrandados, y un juvenil que tenía una longitud total de 202 mm fue colectado a fines de diciembre. Estos datos indican que el número de crías que tiene esta especie probablemente es muy bajo y que nacen durante la época de lluvias. Tres especies, P. barbouri, P. godmani y P. tzotzUorum, evidentemente tienen un parentesco semejante y se derivaron de un progenitor que estaba más extensamente distribuido.