Importancia de los pecaríes (Tayassu spp.) en la alimentación del jaguar (Panthera onca)

Autores/as

  • Marcelo Aranda Instituto de Ecología, A.C.

DOI:

https://doi.org/10.21829/azm.1994.62621670

Palabras clave:

Pecaríes, jaguar, alimentación, importancia,

Resumen

Se presentan resultados del análisis de 37 excretas de jaguar colectadas en la Reserva de la Biosfera Calakmul, en el estado de Campeche, México, durante visitas realizadas en 1989, 1990, 1991 y 1993. Los resultados obtenidos indican que la alimentación del jaguar está constituida principalmente por mamíferos (86%) y en menor grado por aves (10%) y reptiles (4%). Entre los mamíferos, las especies más importantes fueron el pécari de collar (42%), coatí (18%) y armadillo (12%). El análisis de la alimentación se hizo en función de la disponibilidad de presas, encontrándose que existe una preferencia por el pécari de collar ya que esta especie fue consumida en mayor grado al esperado por su disponibilidad. Analizando la información generada en otras partes de su distribución se encontró una situación similar. Por otra parte, la distribución general del jaguar se traslapa casi totalmente con la de los pecaríes. Considerando los dos últimos hechos, puede decirse que los pecaríes constituyen presas importantes para el jaguar prácticamente en toda su área de distribución. En el presente trabajo se propone que la complexión robusta del jaguar puede ser particularmente importante para un depredador que da caza consistentemente a los pecaríes.

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Publicado

09-05-1994

Cómo citar

Aranda, M. (1994). Importancia de los pecaríes (Tayassu spp.) en la alimentación del jaguar (Panthera onca). ACTA ZOOLÓGICA MEXICANA (N.S.), (62), 11–22. https://doi.org/10.21829/azm.1994.62621670
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