Notas científicas
Publicado 16-03-2018
Cómo citar
Silva-García, F., Figueroa-Castro, P., López-Martínez, V., & Pérez-Villalba, E. (2018). Primera cita de los jumiles comestibles Edessa bifida y Edessa championi (Hemiptera: Pentatomidae) y su importancia en la cultura entomofágica en la comunidad rural de “El Zompantle”, Taxco de Alarcón, Guerrero, México. ACTA ZOOLÓGICA MEXICANA (N.S.), 34(1), 1–3. https://doi.org/10.21829/azm.2018.3411193
Derechos de autor 2018 ACTA ZOOLÓGICA MEXICANA (N.S.)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Resumen
Se presenta por primera vez el reporte de dos jumiles comestibles Edessa championi (Distant 1881) y Edessa bifida (Say 1832) (Hemiptera: Pentadomidae), en la comunidad rural “El Zompantle”, de Taxco de Alarcón, Guerrero. También se realizó un estudio corto de su importancia en la cultura entomofágica de las familias de la comunidad.
Citas
- FAO. (2016). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. La contribución de los insectos a la seguridad alimentaria, los medios de vida y el medio ambiente. Disponible en:http://www.fao.org/docrep/018/i3264s/i3264s00.pdf.(Consultada el 30 marzo de 2016).
- Fernández, J. M. A. & Campos, L. D. (2011) A New group of species of Edessa Fabricius, 1803 (Hemiptera: Heteroptera: Pentatomidae). Zootaxa, 3019, 63-68.
- Fernández, J. M. A. & Van Doesburg, P. H. (2000a) The E. beckeri-group of Edessa Fabricius, 1803 (Heteroptera: Pentatomidae: Edessinae). Zoologische Medelingen, 74, 143-150.
- Fernández, J. M. A. & P. H. Van Doesburg. (2000b) The delichora group of Edessa Fabricius, 1803 (Heteroptera: Pentatomidae: Edessinae). Zoologische Mededeligen, 73, 305-315.
- Figueroa-Castro, P., Barcenas-Santana, D., Ortega-León, G. & Silva García, F. (2016) Primer reporte del jumil comestible: Euschistus corcovacitus Rolston, asociado con Proxys punctulatus Beavouis (Hemiptera: Pentadomidae) en Quetzalapa, Guerrero, México. Acta Agrícola y Pecuaria, 2(1), 23-25.
- Ramos-Elorduy, B. J. & Viejo Montesinos, J. L. (2007) Insectos como alimento humano: Breve ensayo sobre la entomofagia, con especial referencia a México. Boletín de la Real Sociedad Española de Historia Natural Sección Biológica, 102, 61-84.
- Rolston, L. H. & McDonald, F. D. (1979) Key and Diagnoses for the Families of Western Hemisphere Pentatomoidea, Subfamilies of Pentatomidae and tribes of Pentatominae (Hemiptera). New York. Entomological Society, 87(3), 189-207.
- Van Huis, A., Van Itterbeeck, J., Klunder, H., Mertens, E., Halloran, A., Muir, G. & Vantomme, P. (2013) Edible insects: future prospects for food and fed security. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome, 187 pp.