Contribución de los cafetales bajo sombra en la conservación de murciélagos en la Antigua Guatemala, Guatemala

Cristian Kraker-Castañeda, Sergio Guillermo Pérez-Consuegra

Resumen


Se llevó a cabo un estudio sobre murciélagos en cafetales bajo monocultivo de sombra y un remanente de bosque en el área montañosa del valle de La Antigua Guatemala. En cada hábitat
se llevó a cabo un esfuerzo estándar de 2880 m2h y se capturaron un total de 182 murciélagos de 12 especies. El número de especies observado en cada hábitat fue menor a la predicción del estimador no paramétrico de Chao 2, 89% para los cafetales y 86% para el remanente de bosque, pero cercano al nivel satisfactorio de 90%. En los cafetales se observó tendencia a mayor abundancia de especies de amplia distribución y generalistas de los géneros Artibeus, Dermanura y Sturnira. En los bosques se capturaron especies aparentemente exclusivas sensibles a la transformación del paisaje como Phyllostomus discolor y Myotis keaysi. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas de la diversidad entre los
hábitat según una prueba de t calculada para índices de Shannon (t = -0.1442, g. l. = 133.83, p = 0.88). Se observó una diferencia estadísticamente significativa de la abundancia relativa de las cinco especies frugívoras con mayor tamaño de muestra (G = 53.48, g. l. = 4, p < 0.001). Los bosques exhibieron una representación significativamente mayor de gremios funcionales distintos a los frugívoros (G = 11.06, g. l. = 1, p < 0.001). Se estableció una proporción significativamente mayor de murciélagos grandes en los
cafetales y de murciélagos pequeños en el remanente de bosque (G = 36.61, g. l. = 1, p < 0.001). El valor del índice de complementariedad (C) entre cafetales y bosques fue de 42%, lo que permite cuestionar la posible función de los cafetales como corredores entre remanentes de bosque. La riqueza estimada con
el método de estudio en el área es de 17 especies y la riqueza observada representa aproximadamente 71% de esta estimación.


Palabras clave


murciélagos; cafetales; diversidad

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DOI: https://doi.org/10.21829/azm.2011.272754

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