Especies de plantas visitadas por abejas pecoreadoras durante la inducción de polinización en melón.

José Luis Reyes-Carrillo, Frank A. Eischen, Pedro Cano-Rios, Rafael Rodríguez-Martínez, Urbano Nava-Camberos

Resumen


El objetivo de la investigación fue determinar, a través de la identificación del polen corbicular, las diferentes especies de plantas que son visitadas por las abejas (Apis mellifera L.) durante la polinización inducida del melón (Cucumis melo L.). El trabajo se llevó a cabo en La Laguna ocalizada en los estados de Coahuila y Durango, México en la primavera del 2003. Durante los primeros 31 días de la floración del melón, un campo de seis hectáreas fue polinizada por 18 colmenas, nueve de las cuales tenía una trampa para captura de polen. El polen fue colectado dos veces por semana, pesado y congelado. Durante el año se colectaron anteras de plantas silvestres y cultivadas en floración alrededor del cultivo y en la región para preservarlas e identificar su polen usando la técnica de acetolisis. El polen corbicular, muestreado los días 5°, 9°, 12°, 20°, 24° y 31° contados a partir del inicio de la aparición de las flores estaminadas, fue procesado y contado en el microscopio óptico. El tamaño del polen fue calculado mediante la fórmula: volumen V=πa2b donde “a” es el eje mayor y “b” el eje menor y multiplicado por el número de granos de polen se obtuvo el volumen total. El polen de melón fue el 8.7 %, 9.8%, 17.6 %, 9.3 %, 28.1% y 83.5% del colectado (en base al número de granos) respectivamente en las fechas de muestreo. El porcentaje del polen de melón en base al volumen fue: 51.6%, 85.0%, 66.6 %, 84.4 %, 68.9% y 95.0% respectivamente. Se concluye que el melón fue la principal planta visitada por las abejas como fuente de polen y que las especies de plantas con mayor número de granos de polen presentes en las muestras como mezquite (Prosopis juliflora (Swartz) DC.), alfalfa (Medicago sativa L.), gobernadora (Larrea tridentata (DC) Cov.), pepino (Cucumis sativus L.), mostacilla (Sysimbrium irio L.) y sorgo (Sorghum vulgare L.) fueron especies visitadas como fuentes suplementarias de polen.

Palabras clave


Apis mellifera; Cucumis melo; pecoreadoras; polen; acetolisis

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DOI: https://doi.org/10.21829/azm.2009.253657

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