Vol. 23 Núm. 3 (2007)
Artículos

Caracterización físico-química del huevo del caimán llanero, crocodylus intermedius, graves 1819

Julián Morales-Arango
Universidad de Cundinamarca, Diagonal 18 No. 20-29 Fusagasugá, Cundinamarca, COLOMBIA.
Marcela Duarte-Guerrero
Universidad de Cundinamarca, Diagonal 18 No. 20-29 Fusagasugá, Cundinamarca, COLOMBIA.
Herly Zúñiga
Universidad de Cundinamarca, Diagonal 18 No. 20-29 Fusagasugá, Cundinamarca, COLOMBIA.

Publicado 2007-12-05

Palabras clave

  • physicochemical characterization,
  • Crocodylus intermedius,
  • eggs
  • caracterización físico-química,
  • Crocodylus intermedius,
  • huevos

Cómo citar

Morales-Arango, J., Duarte-Guerrero, M., & Zúñiga, H. (2007). Caracterización físico-química del huevo del caimán llanero, crocodylus intermedius, graves 1819. ACTA ZOOLÓGICA MEXICANA (N.S.), 23(3). https://doi.org/10.21829/azm.2007.233582

Resumen

Se determinaron algunas características físico-químicas del huevo de Crocodylus intermedius tales como peso, morfometría, gravedad específica, grosor de la cáscara, calidad y cantidad del albumen denso, concentración de calcio y fósforo inorgánico de la cáscara, porcentaje de humedad en vitelo y albumen, contenido de proteína y contenido de grasa cruda. Los resultados obtenidos fueron: peso (121.33 g), diámetro mayor longitudinal (84.12 mm), diámetro mayor transversal (51.64 mm), longitud perimetral (228.5 mm), ancho perimetral (173.17 mm), gravedad específica (1.11-1.14), grosor de la cáscara del huevo en el polo ancho (296.91 μm), grosor de la cáscara en el polo angosto (275.91 μm), grosor de la cáscara en la zona ecuatorial (313.75 μm), cantidad y calidad de albumen denso (73.7 unidades Haugh), concentración de calcio inorgánico (43 %), concentración de fósforo inorgánico (1.84%), porcentaje de humedad en vitelo (56.48%), porcentaje de humedad en albumen (91.24%), contenido de proteína cruda en vitelo (18.54%), contenido de proteína cruda en albumen (6.68%), contenido de grasa cruda en vitelo (19.30%). Los resultados obtenidos de los análisis físico-químicos en los huevos de C. intermedius son similares a los publicados por otros autores en diferentes especies de crocodilianos.