DIVERSIDAD MALACOLOGICA EN LA REGION MAYA. I. “PARQUE ESTATAL DE LA SIERRA,” TABASCO, MEXICO

Luis José Rangel Ruiz, Jaquelina Gamboa Aguilar

Resumen


Durante 1995 y 1996 se realizó un estudio taxonómico sobre Gasterópodos de la Reserva “Parque Estatal de la Sierra” ubicado en los Municipios de Teapa y Tacotalpa en el Estado de Tabasco, México. Para su identificación se midieron las conchas y algunas estructuras del aparato reproductor y se siguieron los criterios taxonómicos actuales. De un total de 42 especies de caracoles 28.6% correspondieron a Prosobranchia, de éstos 41.7% fueron Mesogastropoda y 58.3% Archaeogastropoda. Del 71.4% correspondiente a los Pulmonata todos pertenecieron al orden Sigmurethra, en el cual el más representativo fue el suborden Holopoda (56%) seguido por el Holopodopes (41%) y por último el Aulocopoda (3%). Tres especies fueron dulceacuícolas y 32 terrestres.

Palabras clave


Gastropoda; México; Parque Estatal de la Sierra; Tabasco.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21829/azm.2001.82821862

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2018 Acta Zoológica Mexicana (parte1)

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Acta Zoológica Mexicana (nueva serie), 2019, Vol. 35, es una publicación electrónica continua de acceso abierto, editada por el Instituto de Ecología, A.C. (INECOL), Carretera antigua a Coatepec 351, Col. El Haya, Xalapa, Ver. C.P. 91070, Tel. (228) 842-1800, extensión 4112 http://azm.ojs.inecol.mx/index.php/azm. Editor responsable: Sergio Ibáñez-Bernal, sergio.ibanez@inecol.mx. Reservas de Derechos al Uso Exclusivo No. 04-2016-062312173100-203, versión on-line ISSN 2448-8445, [antes también impresa ISSN 0065-1737], con registros otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Responsable de la última actualización de este volumen, Sergio Ibáñez-Bernal, Carretera antigua a Coatepec, 351, Col. El Haya, Xalapa, Ver., C.P. 91070. Fecha de la última modificación: 18 de enero de 2019.