ANALISIS DE LA ALIMENTACI0N DE LA NUTRIA LONTRA LONGICAUDIS (MAMMALIA: CARNIVORA) EN UN SECTOR DEL RIO LOS PESCADOS, VERACRUZ, MEXICO

Samuel Macías Sánchez, Marcelo Aranda

Resumen


Se presentan los resultados del análisis de 474 excretas de nutria, colectadas en el río Los Pescados, Veracruz, entre diciembre de 1994 y agosto de 1995. Los grupos de presas que presentaron los más altos porcentajes de aparición fueron los peces (54.1%) y los crustáceos (30.8%); en menor grado estuvieron representados los insectos (7.5%), los reptiles (6.2%) y las aves (1.4%). Las especies con el mayor porcentaje de aparición fueron los langostinos Macrobrachium spp (21.3%) y los peces Agonostomus monticola (15.2%), Cichlasoma meeki (11.8%) y Sicydium gymnogaster (11.0%). Se detectó variación estacional en la dieta de la nutria, considerando las épocas seca y de lluvias.

Palabras clave


Alimentación; nutria neotropical; Lontra longicaudis; centro de Veracruz; México.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21829/azm.1999.76761699

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2018 Acta Zoológica Mexicana (parte1)

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Acta Zoológica Mexicana (nueva serie), 2019, Vol. 35, es una publicación electrónica continua de acceso abierto, editada por el Instituto de Ecología, A.C. (INECOL), Carretera antigua a Coatepec 351, Col. El Haya, Xalapa, Ver. C.P. 91070, Tel. (228) 842-1800, extensión 4112 http://azm.ojs.inecol.mx/index.php/azm. Editor responsable: Sergio Ibáñez-Bernal, sergio.ibanez@inecol.mx. Reservas de Derechos al Uso Exclusivo No. 04-2016-062312173100-203, versión on-line ISSN 2448-8445, [antes también impresa ISSN 0065-1737], con registros otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Responsable de la última actualización de este volumen, Sergio Ibáñez-Bernal, Carretera antigua a Coatepec, 351, Col. El Haya, Xalapa, Ver., C.P. 91070. Fecha de la última modificación: 18 de enero de 2019.