Vol. 20 Núm. 3 (2004)
Artículos

HÁBITOS ALIMENTARIOS DE KINOSTERNON HERRERAI STEJNEGER 1925 (TESTUDINES: KINOSTERNIDAE) EN EL CENTRO DE VERACRUZ; MÉXICO

Publicado 2004-06-14

Palabras clave

  • Carnivory,
  • feeding habits,
  • Kinosternon herrerai,
  • omnivory,
  • trophic diversity,
  • trophic similarity,
  • ...Más
    Menos
  • Carnivoría,
  • diversidad trófica,
  • Hábitos alimentarios,
  • Kinosternon herrerai,
  • Omnivoría,
  • Similitud trófica,
  • ...Más
    Menos

Cómo citar

Aguirre León, G., & Aquino Cruz, O. (2004). HÁBITOS ALIMENTARIOS DE KINOSTERNON HERRERAI STEJNEGER 1925 (TESTUDINES: KINOSTERNIDAE) EN EL CENTRO DE VERACRUZ; MÉXICO. ACTA ZOOLÓGICA MEXICANA (N.S.), 20(3), 83-98. https://doi.org/10.21829/azm.2004.2031583

Resumen

La alimentación de Kinosternon herrerai fue estudiada de octubre de 1999 a septiembre de 2000 en el extremo sur de su distribución geográfica; en arroyos cercanos a la ciudad de Xalapa; Veracruz; Por medio de lavado estomacal se obtuvieron contenidos estomacales (n= 48) de tortugas adultas capturadas de forma manual y en trampas con cebo; Los valores estacionales de frecuencia de ocurrencia; frecuencia numérica y volumen en porcentaje de 21 categorías de alimento encontradas en los estómagos mostraron que K; herrerai consumió en orden de importancia crustáceos decápodos (Procambarus sp;); materia animal mixta; materia vegetal mixta; anuros adultos (Eleutherodactylus sp; Rana sp; y Bufo marinus); frutos de Ficus sp;; larvas de odonatos y larvas de anuros; Estas tortugas son omnívoras; sin embargo tanto las hembras (92% vs; 52%) como los machos (85;7% vs; 52;4%) ingirieron categorías de alimento animal en mayor proporción que las categorías de alimento vegetal; Kinosternon herrerai presenta un patrón alimentario generalista a través de todas las estaciones del año; y una respuesta oportunista en el consumo de algunas categorías de alimento; como los huevos de anuros; Los valores de diversidad trófica de los dos sexos fueron variables entre estaciones del año (índice de diversidad de Herrera: 2;77 a 16;65 en hembras y 3;3 a 15;24 en machos); sin embargo; las hembras muestran especialización temporal en la dieta durante el verano y los machos durante la primavera y el invierno; cuando la diversidad trófica fue menor para cada sexo; La semejanza de la dieta entre hembras y machos (índice simplificado de Morisita) fue mayor en el verano y el invierno (0;67 y 0;66) y disminuyó en la primavera y el otoño (0;60 y 0;55); lo que sugiere que estacionalmente hay cierto grado de reparto de recursos entre machos y hembras de esta especie;