Ampliación en la distribución geográfica y reproductiva del milano cola blanca Elanus leucurus en el centro-oriente de México.

Salvador J. Loranca-Bravo, Ricardo Rodríguez-Estrella

Resumen


Se reporta la distribución y reproducción del milano cola blanca Elanus leucurus en Puebla y Tlaxcala, confirmando su estatus de residente reproductor para Puebla, con nuevo registro para Tlaxcala.


Texto completo:

PDF

Referencias


Bangs, O. & Penard. T. E. (1920). Two new American hawks. Procceding of the New England Zoölogical Club, 7, 45-47.

Bó, M. S., Baladrón, A. V. & Biondi, L. M. (2007). Ecología trófica de Falconiformes y Strigiformes: tiempo de síntesis. El Hornero, 22, 97-115.

Bojorges B. J. C. & López-Mata, L. (2005). Riqueza y diversidad de especies de aves en una selva mediana subperennifolia en el centro de Veracruz, México. Acta Zoológica Mexicana (n. s.), 21, 1-20.

Ceballos, G. G. J. & List, R. (2011). Inventario de especies de vertebrados para apoyar la creación del Ordenamiento Ecológico y la Reserva de la Biósfera Janos, Chihuahua. Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Ecología. Informe final SNIBCONABIO proyecto No. FQ016. México, D.F.

Clark, W. S. & Banks, R. C. (1992). The taxonomic status of the White-tailed kite. The Wilson Bulletin, 104, 571-579.

DeGroot, D. S. (1928). Record sets of eggs of California raptors. Condor, 30, 360-361.

Dixon, J. B., Dixon, R. E. & Dixon, J. E. (1957). Natural history of the white-tailed kite in San Diego County, California. Condor, 59, 156-165.

Dunk, J. R. (1995). White-tailed Kite (Elanus leucurus). The Birds of North America Online (A. Poole, Ed.). Ithaca: Cornell Lab of Ornithology; Retrieved from the Birds of North America Online: http://bna.birds.cornell.edu/bna/ species/178.

Eisenmann, E. (1971). Range expansion and population increase in North and Middle America of the White-tailed Kite (Elanus leucurus). American Birds, 25, 529-536.

Ferguson-Lees J. & Christie, D.A. (2001). Rapaces del Mundo. Ediciones Omega. España. pp. 365-367.

Fernández, J. A., Windfield-Pérez, J. C. & Corona, M. C. (2007). Tlaxcala. Pp. 137-164. En: Ortiz-Pulido, R., Navarro-Sigüenza, A., Gómez de Silva, H., Rojas-Soto, O. & Peterson, A. T. (Eds.), Avifaunas Estatales de México. CIPAMEX. Pachuca, Hidalgo, México.

Fonseca, J., Pérez-Crespo, M. J., Cruz, M., Porras, B., Hernández-Rodríguez, E., Martínez, J. L. & Lora, C. (2012). Aves acuáticas de la laguna de Acuitlapilco, Tlaxcala, México. Huitzil, 13, 104-109.

Forcey, J. M. (2002). Notes on the birds of Central Oaxaca, Part 1: Podicipedidae to Laridae. Huitzil, 3, 1-10.

Garza de León, A., Morán, I., Valdés, F. & Tinajero, R. (2007). Coahuila. Pp. 98-136. En Ortiz-Pulido, R., Navarro-Sigüenza, A., Gómez de Silva, H., Rojas-Soto, O. & Peterson, A. T. (Eds.), Avifaunas Estatales de México. CIPAMEX. Pachuca, Hidalgo, México.

Hawbecker, A. C. (1940). The nesting of the white-tailed kite in southern Santa Cruz County, California. Condor, 42, 106-111.

Hawbecker, A. C. (1942). A life history study of the White-tailed Kite. Condor, 44, 267-276.

Henny, C. J. & Annear, J. T. (1978). A White-tailed kite breeding record for Oregon. Western Birds, 9, 131-133.

Howell, S.N.G. & Webb. S. (1995). A guide to the birds of Mexico and Northern Central America. Oxford University Press. Oxford, Reino Unido. Pp. 181-182.

Ibarra, A. M., Arriaga, S. N. & Estrada, A. M. (2001). Avifauna asociada a dos cacaotales tradicionales en la región de la Chontalpa, Tabasco, México. Universidad y Ciencia, 17, 101-112.

Johnsgard, P. A. (1990). Hawks, eagles and falcons of North America. Smithsonian Institution Press, Washington, D.C., U.S.A. Pp. 121-126.

Leveau, L. M., Leveau, C. M. & Pardiñas, U. F. J. (2002). Dieta del milano blanco (Elanus leucurus) en Argentina. Ornitología Neotropical, 13, 307-311.

Leveau, L. M., Leveau, C. M., & Pardiñas, U. F. J. (2004). Trophic relationships between White-tailed kites (Elanus leucurus) and Barn owls (Tyto alba) in southern Buenos Aires Province, Argentina. Journal of Raptor Research, 38, 178-181.

Loranca-Bravo, S. J., Rodríguez-Estrella, R., Bautista, A. & Cuatianquiz-Lima, C. (2013). Nuevos registros de aves en el Parque Nacional La Malinche, Tlaxcala, México. Acta Zoológica Mexicana (n. s.), 29, 441-447.

May, J. B. (1935). The hawks of North America. Natl. Audubon Soc., New York. Pp. 7-11.

Medina-Macías, M. N., González-Bernal, M. A. & Navarro-Sigüenza, A. G. (2010). Distribución altitudinal de las aves en una zona prioritaria en Sinaloa y Durango, México. Revista Mexicana de Biodiversidad, 81, 487-503.

Montiel, D. F. G., Contreras-Balderas, A. J. & García- Salas, J. A. (1991). Biología reproductiva del gavilán blanco (Elanus caeruleus) en Cadereyta Jiménez, Nuevo León, México. Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Autónoma de Nuevo León. Publicaciones Biológicas, 5, 53-59.

Palomera-García, C., Santana, C. E. & Amparán-Salido, R.

(1994). Patrones de distribución de la avifauna en tres estados del occidente de México. Anales del Instituto de Biología. Serie Zoología, 65, 137-175.

Palomera-García, C., Santana, E., Contreras-Martínez, S. & Amparán, R. (2007). Jalisco. Pp. 1-48. En: Ortiz-Pulido, R., Navarro-Sigüenza, A. Gómez de Silva, H., Rojas-Soto, O., & Peterson, A. T. (Eds), Avifaunas Estatales de México. CIPAMEX. Pachuca, Hidalgo, México.

Peyton, L. (1915). Nesting of the White-tailed kite at Sespe, Ventura County, California. Condor, 17, 230-232.

Pickwell, G. (1930). The white-tailed kite. Condor, 32, 221-239.

Pickwell, G. (1932). Requiem for the White-tailed kite of Santa Clara Valley. Condor, 34, 44-45.

Pineda-López, R., Arellano-Sanaphre, A., Almazán-Núñez, R. C., López-González, C. & González-García, F. (2010). Nueva información para la avifauna del estado de Querétaro, México. Acta Zoológica Mexicana (n. s.), 26, 47-57.

Quick, A. (1937). White-tailed kites observed in Yolo County, California. Condor, 39, 132.

Ramírez-Albores, J. E. (2006). Variación en la composición de comunidades de aves en la Reserva de la Biosfera Montes Azules y áreas adyacentes, Chiapas, México. Biota Neotropica, 6, 1-19.

Ramírez-Albores, J. E. (2010). Diversidad de aves de hábitats naturales y modificados en un paisaje de la Depresión Central de Chiapas, México. Revista de Biología Tropical, 58, 511-528.

Ramírez-Albores, J. E. (2012). Distributional records for birds from Tlaxcala, Mexico. The Southwestern Naturalist, 57, 105-107.

Ramírez-Albores, J. E. (2013). Riqueza y diversidad de aves de un área de la Faja Volcánica Transmexicana, Tlaxcala, México. Acta Zoológica Mexicana (n. s.), 29, 486-512.

Ramírez-Albores, J. E., Martínez, F. & Vásquez, J. C. (2007). Listado avifaunístico de un matorral espinoso tamaulipeco del noreste de México. Huitzil, 8, 1-10.

Rodríguez-Estrella, R., Donázar J. A. & Hiraldo, F. (1995). Additional records of White-tailed kites in Baja California Sur, México. Journal of Raptor Research, 29, 30-31.

Rodríguez-Estrella, R., Donázar J. A. & Hiraldo, F. (1998). Raptors as indicators of environmental change in the scrub habitat of Baja California Sur, Mexico. Conservation Biology, 12, 921–925.

Rodríguez, R. E. (2007). Estudio preliminar de la ornitofauna en el Instituto Tecnológico de Cd. Victoria Tamaulipas, México. TecnoINTELECTO, Órgano de Divulgación Científica, ITCV, 4, 63-66.

Rojas-Soto, O. R., & Navarro, A. G. (1999). Información reciente sobre la avifauna del estado de Puebla, México. Anales del Instituto de Biología. Serie Zoología, 70, 205-213.

Rojas-Soto, O. R., Oliveras de Ita, A., Almazán-Núñez, R. C., Navarro-Sigüenza, A. G. & Sánchez-González, L. A. (2009). Avifauna de Campo Morado, Guerrero, México. Revista Mexicana de Biodiversidad, 80, 741- 749.

Ruiz-Campos, G. & Rodríguez-Meraz, M. (1997). Composición taxonómica y ecológica de la avifauna de los ríos El Mayor y Hardy, y áreas adyacentes en el Valle de Mexicali, Baja California, México. Anales del Instituto de Biología. Serie Zoología, 68, 291-315.

Russell, S. M. & Monson, G. (1998). The birds of Sonora. University of Arizona Press. Pp. 62.

Sánchez-González, L. A. & García-Trejo, E. A. (2010). San Luis Potosí. Pp. 199-242. En: Ortiz-Pulido, R., Navarro-Sigüenza, A. Gómez de Silva, H., Rojas-Soto, O. & Peterson, A. T. (Eds), Avifaunas Estatales de México. CIPAMEX, Pachuca, Hidalgo, México.

Stendell, R. C. & Myers, P. (1973). White-tailed kite predation on a fluctuating vole population. Condor, 75, 359-360.

Urbina-Torres, F. (2000). New distributional information of birds from the state of Morelos, Mexico. Bulletin of the British Ornithologists' Club, 120, 8-15.

Valencia- Herverth, J. & Valencia- Herverth, R. (2009). Nuevos registros de Elanus leucurus y Spizaetus tyrannus en Hidalgo, México, y registros avifaunísticos interesantes. Cotinga, 31, 124-125.

Villaseñor-Gómez, L. E., Pineda-Huerta, F. R. & Villaseñor-Gómez, J. F. (2013). Diversidad de aves en la subcuenca del río Cupatitzio, Michoacán, México. Huitzil, 14, 117-131.

Warner, D. W. & Mengel, R. M. (1951). Notes on birds of the Veracruz coastal plain. The Wilson Bulletin, 63, 288-295.

Warner, J. S. & Rudd, R. L. (1975). Hunting by the White-tailed Kite (Elanus leucurus). Condor, 77, 226-230.




DOI: https://doi.org/10.21829/azm.2017.3331153

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2018 ACTA ZOOLÓGICA MEXICANA (N.S.)

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Acta Zoológica Mexicana (nueva serie), 2018, Vol. 34, es una publicación electrónica continua de acceso abierto, editada por el Instituto de Ecología, A.C. (INECOL), Carretera antigua a Coatepec 351, Col. El Haya, Xalapa, Ver. C.P. 91070, Tel. (228) 842-1800, extensión 4112 http://azm.ojs.inecol.mx/index.php/azm. Editor responsable: Sergio Ibáñez Bernal, sergio.ibanez@inecol.mx. Reservas de Derechos al Uso Exclusivo No. 04-2016-062312173100-203, versión on-line ISSN 2448-8445, [ antes también impresa ISSN 0065-1737], con registros otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Responsable de la última actualización de este volumen, Sergio Ibáñez-Bernal, Carretera antigua a Coatepec, 351, Col. El Haya, Xalapa, Ver., C.P. 91070. Fecha de la última modificación: 15 de agosto de 2018.