Composición de la dieta de Sceloporus horridus horridus (Sauria: Phrynosomatidae) en bosque tropical caducifolio, México

Rubén Castro-Franco, María Guadalupe Bustos-Zagal, Patricia Trujillo-Jiménez

Resumen


Se estudió la composición de la dieta de una población de lagartijas de Sceloporus horridus horridus del centro de Morelos, México. Se analizó la diversidad del alimento, la variación entre las estaciones húmeda y seca del año, y el traslape de la dieta entre hembras y machos. Los datos fueron comparados con los de otras poblaciones de Jalisco y Puebla, México. La dieta estuvo formada por 18 grupos de insectos, donde destacan por su valor de importancia los coleópteros (69.3%), hemípteros (68.0%), formícidos (38.7%) y larvas (37.3%).
Hubo variación en la frecuencia de ocurrencia y en el porcentaje de consumo de alimento entre los periodos de lluvias y secas. Un ANOVA para comparar la dieta entre hembras (H′ = 2.14) y machos (H′ = 2.08) mostró diferencias significativas entre los dos sexos. Se concluye que en lo general la dieta de la población estudiada es similar a la observada en otras poblaciones de esta especie.


Palabras clave


Dieta; diversidad; lagartijas; Sceloporus h. horridus; Morelos

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DOI: https://doi.org/10.21829/azm.2017.3331144

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